新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国留学生为低价换汇被骗十万元 切勿私下换汇

2018-12-06 09:43

来源:钱江晚报

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  杭州21岁的李姑娘今年刚到英国某大学读大一。刚开学,还没交学费呢,就被骗子先后骗了10万元。

  这伙骗子被古荡派出所抓住了。他们玩了什么花样?

  想低价换汇 结果10万元学费打了水漂

  事情是这样的,小李加了一个留学生新生微信群。群里面有一个叫“小欣欣”的人,在群里散播低价换汇的信息。一开始,小李并不以为然。

  11月6日,因为着急交学费,且当时汇率较高。小李想到了“小欣欣”,加了对方好友,取得联系进行换汇。

  经过协商,约定以8.33的汇率换12000英镑,小李通过手机银行先以单笔5万元的转账方式支付1次。由于达到当日限额,需要等一个小时才能转第二笔5万元。

  转了第一笔钱之后,小李就说,“你把第一笔的钱先转过来。”但是要求多次,对方一直搪塞拖延。当时小李也有些犹豫,担心被骗,但是对方随后就将小李拉入名叫“UCL红领巾”的微信群。该微信群还有另外的换汇业务,其中有一个叫“浮生如梦”的人也在互动换汇。

  小李觉得自己多虑了,放下警惕,根本没想到这其实也是个局,又转了5万元。

  之后,对方将事先准备好的一张银行转账假截图发给小李。

  可是,小李却迟迟未收到转账,着急追问对方。对方说多等一会儿,要是24小时后还没收到,就过来当面给钱。可是没过多久,小李就被对方拉黑,并踢出了群。

  小李请朋友帮忙,用朋友手机加了骗子请求换汇,想把骗子约出来,没想到骗子以金额小并且是新客户不面交为借口拒绝了。

  之后,小李还发现骗子换了头像和名字,主动加了其他学长要求换汇,原来骗子一直在进行撒网式诈骗……

  五个江西小伙 专门行骗赴英国留学生

  小李的家人住在杭州古荡,知道这事后马上到古荡派出所报警求助。

  古荡派出所民警通过资金往来记录,很快就锁定了嫌疑人。

  日前,古荡派出所民警在江西赣州某商住大楼内,抓获5名嫌疑人。这个诈骗团伙有5名成员,均为江西籍,平均年龄24岁。

  主犯张某,男,1991年出生,大专学历,其他4人都是小学学历。在抓捕现场,民警缴获用于网络诈骗的手机20部,各大银行卡27张。

  据了解,这个诈骗团伙作案的目标是在英国的中国留学生。他们先通过探探、微信等网络社交工具,将上网地址篡改为英国,然后混到留学生交流群里,利用大多数留学生觉的换汇手续麻烦的心理,并以低汇率、手续方便为诱饵引受害人上当。

  与此同时,民警调查还发现另外两名受害者,都是在英国留学的,以同样的方式被骗25800元和43250元。

  目前,该5人因涉嫌诈骗被刑事拘留。案件还在进一步深挖查证中。

  新东方网留学频道在此提醒各位留学生,切勿为了一时方便或“低汇率”诱惑而从私人那里换汇,一方面上了上述骗子团伙的当,另一方面换来的钱来路不明,万一涉及洗黑钱,问题将变得更加严重。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。