新东方网>留学>留学租房>澳大利亚租房>留学租房那些事>正文

澳洲留学,生活与思维模式上有哪些差异?

2018-12-07 17:34

来源:异乡好居

作者:

  在还没有来到澳洲之前,很多人和我说,来到澳洲一定不会让你后悔,那里有清新的空气,健全的社会制度,安逸的生活方式,似乎一切都是那么美好,当我从凯恩斯机场陆地的那一刻,才知道留学国家这么多,为什么大家实名吹爆“大土澳”?

  离开了高速崛起中的祖国,仿佛生活在另一个世界一切都要从头来过,那么下面就来带领大家一起看看当地生活和国内有哪些不同以及在思维方式方面所做的一些转变~

  澳洲的公交让你忍不住泪奔.....

  国内可以选择的交通出行方式非常多样,比如自驾,地铁,公交车以及共享单车这几类,而在颜值高上天的土澳自然也不逊色,主要包括公交车,电车,火车,虽然不是所有地方都有火车和电车,可是公交车大部分都是有的,没有公交车的地方也会有私人运营的Bus,澳洲的公交车除了在大城市外真的可以等到让你泪奔...30分钟一趟已经算是非常快的了,一小时一趟也是经常发生的事情,很多地方用一个小时都可以走到目的地,至于墨尔本和悉尼这样的大城市,和国内还是没有太的区别(大家可以办理 Opal 卡和Myki这两种交通卡在乘车上都有很多的优惠)但小编还是忍不住想吐槽一下澳洲的电车,之前在墨尔本free zone坐电车晃到让你感觉穿越时空....此时此刻真的无比怀念舒适,快速的国内公交。

  有一点还是非常值得称赞的,那就是买二手车过户简单快速,不用摇车牌不用排队,只要购买路权就可以上路~

  学会了独立的应变能力

  在国内时候也曾是一枚“不食人间烟火”的文艺青年,吃着老妈烧的饭,带着老爸给的钱,偶尔和朋友去开party,从来不用为了生活和生计所担忧,但在土澳这些年确实让我成长了许多,也改掉了之前的很多恶习。

  在这的一切都要依靠自己,比如最简单的存钱问题,国内你只需要把钱交给柜员或者自己放进存款机就ok,但在澳洲的柜员是要你自己数好才可以,澳洲的存款机有的机器吐出一个信封给你,你把钱数好了装信封塞进去,过一个工作日银行才会把钱给你人工入账。

  这种动手能力也还体现在衣食住行等方方面面,无论是逛超市,洗车,装家具等,无论是澳洲人天生喜欢动手还是被迫喜欢上手,无论是还在上小学还是退休的老年人,机会每一个人都是动手能力爆棚,而且还治愈了懒癌,学会了合理的养生,因为当你想吃外卖或者出去吃个夜宵的时候已经发现商店关门了,为了不让胃口饱受劫难,终于走上了漫长的“留学生厨神”之路~在这里留学后告别了每日珍珠奶茶和炸鸡外卖~~~

  学会忍受十分无聊的生活

  经常可以看到澳洲当地的几个人,围在一起玩一个十分简单有趣的游戏就会特别开心,后来才发现,这就是土澳的日常生活。

  开始来这里之前总觉的一切都是新鲜的,但只要一旦过了新鲜期,就会感觉这是一个极度缺乏娱乐生活的地方,绝大多数人下班之后就会回家陪伴家人一起看电视,周末和家人一起去海边度假,对于像我这种习惯了晚上九十点钟还在外面High的小青年来说很难适应六七点就寂静岭一般的澳洲。

  至于娱乐的地方,澳洲当地人可以说N多年逛一次商场唱一次K,因为实在没有娱乐,所以只好选择学习,学习使我快乐。

  选择被迫存钱

  尽管来澳洲有很长的一段时间了,但还是很搞不清楚国内成本和澳洲成本哪个更低一些,但是对比国内的生活,在澳洲一天的工资可以cover掉一周的房租,再不济两天也就够了,在国内一直是月光族的我,竟然也开始学会被迫存钱,不是不想花而是因为没地方花。

  即使你只是上学的同时打工赚钱,但只要你拥有一份工作,自给自足应该没有太大的问题。

  前面说了这么多,文末我们再来和大家聊一聊如何快速适应澳洲文化生活?

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。