新东方网>留学>签证指南>其他国家签证指南>正文

高仿签证网站误导用户高价办理签证

2018-12-26 10:03

来源:新京报

作者:王真真

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  大家在了解各国签证时第一反应就是通过搜索引擎。然而,部分搜索网站将假签证官网前置,误导消费者,此类高仿官网收费高,常用“特价”、“保过”等字眼。

  微博认证为复旦大学中文系教授的严锋在网络搜索“土耳其签证”时,排名最靠前的是“土耳其签证中心”网站,提交材料等流程也看不出有什么问题。严锋误以为是官网,在这家网站办理了签证,随后却发现是代理机构,费用比官网高一倍。目前,该搜索引擎已下架了相关的“土耳其签证”代理网站。此外,目前国内的许多搜索引擎都存在类似问题。行业人士认为,除相关网站需要加强警示提醒规范之外,消费者自身也应提高鉴别高仿签证网站的能力。

  网站域名以假乱真,收费贵了四百多元

  2018年11月,准备计划去土耳其旅行的严锋准备办理土耳其签证。他了解到土耳其签证为电子签证,办理非常方便,不需要提交任何材料,也不用填表格,只要在官网输入姓名、护照号,24小时内就能拿到。于是在某搜索引擎使用“土耳其签证”关键词进行查找。

  在搜索结果中,排名第一和第二的均是名为“土耳其签证中心”的网站,从其网址“www.turkey-onlinevisa.org”看来,也较为正规,以机构后缀.org结尾。严锋“以为是官网,就从那里办了,花费129美元。后来发现,真正的官网是第三个搜索结果‘土耳其共和国电子签证申请系统’,只要61美元。”而“土耳其签证中心”网站只是一家域名几乎可以以假乱真的代办网站,也可以说是“高仿网站”。

  该代办网站显示,办理土耳其电子签证的申请服务为69美元,根据申请人的国籍,还将收取政府处理费25至60美元(该网站另外一处显示为25至80美元)不等。代办网站显示在收取这些费用的基础上,网站将向申请人提供包括在把申请提交给政府前,由签证专家审阅和确认资料无误;如申请含有错误,提供免费重新处理,以及通过电子邮件提供客户协助服务;快速电子邮件确认以及寄送签证等服务。

  事实上,类似电子签证无须提交纸质版的任何材料,也无须本人前往,只需在线提交个人资料后即可拿到签证,整个流程十分简单便捷,根本不涉及上述代理网站所提到的服务。也就是说,这类的电子签证根本无须第三方协助就可办理。

  新京报记者查看这家代办网站时,发现该网站的内容存在严重误导。比如,网站主页左上方显示为“土耳其共和国电子签证申请系统”,并无“代办”字样信息。网页下方的中间明显区域写着“申请土耳其共和国电子签证”的三个步骤,点击绿色按钮即可“立即申请”办理签证。网站从信息显示到流程设计都与严锋了解到的“土耳其电子签证办理非常便捷”的信息并无差异。事实上,对一个没有上过官方网站的用户而言,难以辨别真伪。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。