新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

海外留学安全问题最让人担心

2019-01-04 10:41

来源:人民日报海外版

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  留学有许多好处,但相比在国内求学,学子们操心的事情要大大增加。除了要面临学业压力,他们往往还要应对社会动荡、文化价值观迥异、留学政策突变、学费注册费上涨等造成的各种难题。

  2018年,除了担心“衣食住行”这些老生常谈的因素之外,许多留学生的心底又额外平添了许多新的忧心事儿。

  留学安全问题最让人担心

  2018年11月17日开始,法国各地持续爆发骚乱。“黄马甲”抗议活动的第一天,就造成600多人受伤,2人死亡。“黄马甲”运动每周六均在法国巴黎和外省举行较大规模的示威抗议活动,时间长、参与人数多、涉及范围广。局势目前虽然已有所缓和,但示威抗议活动仍可能发生,法国交通安全和社会治安形势仍较为复杂。

  在法学子的日常生活或多或少地受到了直接影响。柯妍如是在法国亚眠高等教育预科学院就读的一名学生。她有点担心自己的人身安全,会每天更多关注新闻,以了解周边地区的安全状况。如果去周边城市,她会通过多渠道了解那里的近况,确保安全后再安排行程。

  社会治安状况让中国学子担心不已,警惕身边随时可能发生的恐怖袭击,则成为他们要学会应对的“新课程”。2018年,全球范围的恐怖主义活动仍频繁发生。部分国家种族主义抬头,种族歧视和种族冲突事件接连不断。邱枫是在美国卡内基梅隆大学留学的研究生一年级学生。2018年刚开学不久,邱枫所在学校附近就发生了针对犹太人的“10·27美国教堂枪击案”。“在我上学这个地方,只要有本州的身份证或者驾照就可以买枪。买把枪就跟买棵白菜似的简单,去沃尔玛超市就能买,而且挺便宜。”邱枫说。

  “枪击案发生后,连学校的美国人都吓得不行,中国留学生对人身安全的担忧之情可以想见。”邱枫说。

  俞诗渝目前在伦敦大学学院留学,她对自己的人身安全和财产安全都不放心。在她看来,“伦敦挺不安全的。除了流浪汉,这里的黑帮也是真实存在的。”在俞诗渝的宿舍楼下,有一排球迷小酒吧。球迷喝多了就容易有一些过激行为。所以,她不得不每天下午五点一下课,就直接回宿舍,晚上出门也要和同学结伴而行。

  “除了人身安全还有财产安全,晚上发生被骑摩托车者抢手机的事情很正常,即使是身高一米八、身体很壮的男生在路上都会被抢。”俞诗渝补充道。不久前,她去市中心逛街被偷了书包。现在,她出门基本不带现金,把银行卡也贴身放着。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。