新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

国外留学社交聚会易接触大麻 大部分家长相信孩子够自律

2019-01-07 14:44

来源:中国青年报

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  随着加拿大“消遣用大麻”合法化,更多的家长开始担心孩子在海外留学中接触到这些有害身心的危险品。由于禁毒程度和文化的不同,留学生在国外有了更多接触毒品的机会。这也对留学生的自律提出了更高的要求。

  “有一年感恩节美国朋友邀请我去家里,他们全家都在吸大麻。”几年前,第一次看到这种场景,在英国、美国的马萨诸塞州和宾夕法尼亚州都有过求学经历的何音(化名)觉得受到了不小的冲击。

  “吸大麻在美国不是一件严重的事。”李卡卡2018年毕业后回国发展,回想起在美国的经历,他平静地说,自己留学的华盛顿州在美国是数一数二的“先锋”,“我住的公寓楼下就有一个大麻专卖店,就像药店一样”。

  何音的经历是,在美国朋友们的聚会上,别人递一根大麻就像中国人相互递根香烟一样没必要大惊小怪。在很多情况下,接触大麻是“社交性”的,不少人觉得“好玩儿,想试一下”。

  李卡卡也参加过一些用大麻调剂气氛的社交活动。“大麻制品有很多种,效果也不同。你进专卖店之后和工作人员说,是压力大想放松一下还是想在派对上‘嗨’一下,他就会推荐适合你的。”有一次,李卡卡的一位女同学吃了一块邻居奶奶做的大麻蛋糕,然后告诉他:“游戏里的皮卡丘都是从屏幕里蹦出来了。”

  “女生不要轻易尝试。” 李卡卡说,吸大麻之后就想“瘫一会儿”“女生容易将自己暴露在危险之下”。

  “我们是可以拒绝的。”何音说。在英国本硕博连读的冯欣(化名)一次也没碰过大麻,她说:“我是中国人啊,中国人都知道毒品这玩意儿不能碰。”

  几位受访的留学生一致认为,吸大麻很可能只是吸毒之旅的开端。但在本科和硕士留学期间,何音身边“大概有三五个中国留学生吸毒吸毁了”,他们在美国西海岸开着跑车遍寻刺激,“快乐的阈值越来越高”“从最基本的开始,所有毒品都要尝一遍”。

  “你不知道一旦开始了会怎样。” 何音说,“所以最好不要开始。”

  “但有时候年轻人不管那么多。” 李卡卡说,对吸大麻这种事,反应最大的其实是孩子妈妈。

  毕业之后,李卡卡在一家留学服务公司工作,平常利用业余时间为数百名留学生家长答疑解惑。在讨论到吸大麻相关的话题时,据他观察,家长们的反应基本可以分为三类:

  约25%的家长会表现出极端震惊,反应强烈,表示“要是我儿子吸毒就打断他的腿”“吸毒就别上学了,立马回国”;约有15%的家长表现得非常镇定,认为即使是接触了大麻,也相信孩子有自律能力;其余大部分家长觉得“这件事和我孩子没关系”“不可能发生在我孩子身上”。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。