新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

西班牙校外实习知多少 学生为什么拒绝毕业

2019-01-09 13:53

来源:中国侨网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据法国《欧洲时报》报道,在西班牙,到企业实习对大部分大学生来说是一门必修课,他们需要完成一定时间量的工作并提交实习报告以兑换一定的学分。这也为即将步入社会的大学生提供了一个“职场演练场”,增长从书本到实践的经验技能。但实习工作并不能为学生提供长期的工作保证,这当中还存在诸多麻烦。一起来聊聊在西班牙校外实习那些事。

  “校外实习”课程知多少

  存在一个“校外实习”(prácticas externas)课程,该课程分为两种形式:自愿实习(prácticas externas extracurriculares o voluntarias)和义务实习(prácticas externas curriculares)。如果所学专业没有实习要求,学生可以不实习,也可以申请参加自愿实习,但实习不能兑换学分。如果所学专业有实习要求,学生则需要参加义务实习,实习与学分挂钩,是一门必修课程。对于学生来说,无论参加哪种实习,都需要获得一份由校方和企业共同签订的实习合同,否则就算通过企业面试也不能参加实习。

  大部分西班牙大学都与企业之间存在合作关系,学生可以申请去合作企业进行实习。但如果学生被非校方合作企业录用,也可以向学校说明,并请学校和录用企业签订实习合同。通常而言,学生参加“校外实习”课程并不能被视为其与企业建立了雇佣关系,所以义务实习是没有工资的,但是用人公司或学校需要负责学生的社保费用,参加自愿实习的学生可以自主向企业提出一定的补助要求。

  马德里卡洛斯三世大学(Universidad CarlosIII de Madrid,以下简称卡三)2017级自然和文化旅游资源管理硕士专业学生大山说,他们专业就有实习要求。毕业前,他向学校推荐的一家位于卡拉班切区(Carabanchel)的西班牙旅行社投递了简历,并被录用。在获得学校和企业签订的实习合同后,他正式开始实习。他每天工作4个小时,共需完成180个小时的实习课程,并在结束后递交实习报告。在完成了规定的实习任务后,他继续在原单位实习了3个月。“专业要求完成的180个小时的实习课程是没有工资的,但是后面3个月是有酬劳的,每个月为200欧元。”

  有些学校还会为学生安排实习,免去学生自行投简历的“麻烦事儿”,但是这样的实习多半是义务实习课程。马德里自治大学(Universidad Autónomade Madrid,以下简称马自治)幼儿教育专业大四学生小月的实习工作就是学校分配的。“因为我学的是教育,所以实践部分是很重要的。在实习前,我们在学校给出的可实习学校名单中勾选出心仪的学校并上交学院,学校根据每个人的志愿统筹安排。我们大三、大四期间都有校外实习课程,是算学分的,没有工资。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。