新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

本科留学继续读研这几种类型 你属于哪一种?

2019-01-10 14:02

来源:新东方网

作者:于娜

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  对于本科就在国外留学的学生群体来说,是继续申研申博,还是直接就业,一些人还在迷茫。那么选择继续读研的留学生一般会是以下几种情况:

  “回避就业型”读研

  拿“读不读研”这个问题询问了一圈目前本科留学进行中的学生,很多人茫然几秒后说:“没想好。”一位目前在加拿大留学的大四学生直言,读书这件事已经进行了十多年,再读几年并不是太大的挑战。哪怕没有奖学金,家庭的经济条件也能够继续支持他读下去。但工作对他来说还是一个完全陌生的领域。找什么样的工作、未来要做哪些领域,他并没有想好,也不清楚自己有哪些选择。聊到最后,他感叹了一声:“做什么工作都不容易。”

  最近几年,这种“回避就业型”读研中的“留学党”仿佛越来越多了起来。在本科留学群体中,有人在高三时浑浑噩噩地选择了留学,好不容易读完本科,又不清楚下一步要如何选。拿起手机刷到“海归拿5000低薪”的新闻感觉很掉价,看着身边的朋友开始跑招聘会、准备在国外工作或回国面试,考虑到目前经济形势,觉得就业压力大,找不到一个值回留学学费的工作压力更大。还不如申请一个硕士项目,花几年时间再想一下未来打算。

  我妈让我读研

  “学历越高、越好找工作。”很多留学生家长对高学历、多证书的追求促使本科留学生群体继续深造读研。但非常值得关注的是,读研在父母心中经常和“努力“画了等号,他们时常认为,本科毕业后读研是顺理成章的事情,高学历更有助于就业。只要有研究生学历,就会比本科生高一头,这种“唯学历论”在很多父母心中根深蒂固。但父母往往缺乏对国际就业背景的认知,具有一定局限性。学历不等于能力,其实在部分应用型专业,反而有“一流学生就业,二流学生读研”的说法。如果留学生群体没有自己的想法,就会陷入“我妈让我读研”的旋涡里。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。