新东方网>留学>留学资讯>正文

过去一年留学生的关注点都集中在哪

2019-01-11 16:30

来源:人民日报海外版

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  过去一年海外留学生都关注哪些内容呢?新东方网留学频道在此和大家分享2018年留学生关注的几大内容。

  作为中国留学生新生代群体,“90后”成为留学主力,“00后”开始登上舞台。在独特的家庭亲情环境、多样的教育环境、以互联网为背景的社会环境中,这些年轻人有着更加丰富的知识积累和更加开阔的思维视野;与此同时,也造成了他们更加独立、自我的性格。

  关注点1 在多元文化环境下 锻炼提升人际交往能力

  中国留学生的人际交往能力,始终是一个被关注的社会话题。积极的人际交往,能够直接影响到学子的情绪和情感变化,帮助他们交流信息、获取知识,可以说,人际交往状况与他们的学习生活质量密切相关。以往中国留学生给人的印象往往是埋头学习、不善表达、怯于交流,生活圈囿于中国学生群内。但是在2018年,中国留学生积极交往和主动融入的实例明显增多了。学子更加重视人际交往能力的提升,开始积极拓展社交圈,结识更多外国友人。

  “原来中国学生只愿意待在中国人的圈子里,现在越来越多的人中国留学生更加重视人际交往,愿意拓展自己的圈子,去认识更多的外国人,去了解其他国家的文化。”曾在美国杜克大学商学院攻读硕士学位的李唯一说。

  “出国后我才发现,对于中国留学生来说,仅仅取得好成绩是不够的;建立良好的人际关系和拓展社交圈,也是学习和职业发展非常重要的一个技能。如果这一环节做得不好,毕业后很难在当地找到工作。”李唯一表示,在她就读的杜克大学商学院,大部分学子都是靠自己去发掘校友、老师等人脉资源,才会拿到各种面试机会。而只靠投递简历找到工作的比例,相对小一些。

  当迈出小圈子,主动尝试融入当地环境时,学子会遇到哪些难题呢?目前,中国留学生的主力群体,是在中国改革开放和互联网环境中成长起来的新生代。他们有着相对丰富的知识储备和更加开放的视野,对国外的社会文化背景有相当的了解,所以对于留学目的国的环境并不感到陌生和惧怕。但真正试图融入当地环境时,又存在着方法和效果不理想的状况。从学子自身来看,国内独特的教育环境和独生子女环境,导致部分中国留学生思维自我,公共意识和理念欠缺;从交流环境来看,学子需要探索在多元文化中表达自己独特价值的方法和路径。

  殷泽昊曾在法国里尔天主教大学交流学习一学期。他所在的班级有许多国际学生。来自中国、法国、德国、英国、西班牙、比利时、丹麦、意大利、智利、墨西哥、巴西、日本、韩国等十几个国家的留学生聚集一堂。短短半年学习时间,殷泽昊和不少同学成为了关系亲密的好朋友。谈到学子应该如何提高人际交往能力,他给出了3点建议:第一要有胆量。许多学子仍存在着不敢和外国人交流的问题,应该克服这个心理障碍。第二要提高语言能力。人际交往中使用的不是学校和课本上的书面语言,学子应该储备日常交流话题的相关词句,掌握交流技巧。第三要尊重差异。每个人背后都有不同的国家、民族、文化、宗教背景、政治立场,学子应该尊重差异、平等交流。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。