新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

海外留学各种“失联”奇葩原因 应多与家人沟通备好紧急联系方式

2019-01-14 10:40

来源:中国新闻网

作者:王诗尧

  留学生只身在异乡求学,安全问题始终牵挂着亲朋好友的心。独近一个月内,已经发生3起中国留学生失联事件,好在最终证实只是“虚惊一场”。自在海外求学的留学生们,一定要随时与家人保持联系,不要“失联”而让家人担惊受怕,而让犯罪分子有机可乘。

  丢手机、没WiFi……好笑又心酸的“失联”理由

  近期,美国加州尔湾中国留学生微信圈的一则“寻人启事”牵动人心:尔湾加大(UCI)大二学生Ethan胡及其女朋友,于美东时间1月3日下午抵达迈阿密旅游,但从5日早上起“失联”。电话、微信、微博及境外社交媒体均没有相关消息。

  据信息发布人——罗切斯特大学的刘伟同学解释,“失联”的胡同学和他是好友,几乎每天都保持联系。他知道胡同学和女朋友前往佛罗里达游玩,原本在7日加大开学前返回,但从5日早晨起,就再也没有他们的消息。

  刘伟还联系到胡同学在武汉的家人,其家人也不确定,他们从4日起就没有胡同学及其女朋友的消息。

  由于一直以来,在美国经常听到中国留学生外出失联失踪,甚至遭遇不测的消息,情急之下,刘同学通过微信发布了“寻人启事”。很快,消息在微信圈快速传播。

  好在最终有惊无险。6日晚,人尚在国内度假的刘同学发布好消息:确定其好友胡同学和女朋友4日乘坐游轮出海游玩。估计是游轮上没有电话信号,也没有WiFi,造成其与亲友“失联”3天。

  同样的情况,上个月还分别发生在英国曼彻斯特和美国纽约。

  2018年12月20日,中国驻曼彻斯特总领事馆网站发布消息称,一位名叫Mei Chen的中国女留学生失联,英国警方已在全英发布寻人启示。

  次日,领馆再发公告表示,据英警方通报,失联3天的Mei Chen已返回在斯卡布罗的寄宿家庭,健康状况良好。

  据Mei Chen的寄宿家庭表示,她之前曾提到过去伦敦,与一个不相识的网友见面。

  几乎同一时间,纽约市警局发布消息称,中国留学生罗赞潇(Zanxiao Luo,音译)于当地时间2018年12月19日外出后未归,希望知情民众提供信息寻找。

  失联4天后,罗赞潇被安全找到,而据警方透露的消息,罗赞潇失联的原因是她当日外出后手机丢失,因此没办法即时与家人和朋友联系。

  丢手机、没WiFi……这么简单的理由,就让自己与全世界“失联”,其实也是沟通不畅导致的结果。不仅低估了亲友对自己的紧张程度,也高估了自己及时处理突发情况的能力。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。