新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

过去一周人民币汇率暴涨 或为留学换汇好时机

2019-01-14 11:02

来源:钱江晚报

作者:吴攀 王燕平

  继前一交易日上调366基点后,1月11日,人民币对美元汇率中间价再上调251点,报6.7909,与去年12月底的中间价相比上涨了10.53%。离岸、在岸人民币更是双双收复6.75关口。其中在岸人民币最低达到6.7425,再创2018年7月27日以来新高;本周最多涨1100多点,涨幅1.84%。

  浙江财经大学金融学教授徐敏认为,从近几年的规律来看,每年年初的一段时间,是人民币相对坚挺的时候。按照这一“惯例”,对出国留学、赴美国旅游和购物有换汇需求的人来说,接下来一段时间正是换汇的好时机。

  A 赴美留学换汇 两个多月省了万余元

  去年6月初,眼看着美元一步步升值,杭州的张茜女士赶紧去银行换了5000美元。“孩子今年下半年就要去美国留学,学费、生活费各项开支不小,如果人民币再贬值下去,这损失就大了。”张女士说。现在回过头来看,张女士还是挺后悔:当时把5万美元额度用完就好了。

  去年4月份开始,人民币对美元进入一轮贬值通道,尤其是6月份以后贬值速度加快。以在岸人民币为例,去年3月底的时候美元对人民币最低一度逼近6.24,到去年10月底最高6.9771,美元最大涨幅达到11.8%,也就是说人民币最大跌幅达到11.8%。一时间,美元对人民币“破7”的观点甚嚣尘上。

  不过,从去年11月份开始,美元上涨的势头终于刹了车,在经过11月份的盘整后,12月份出现下跌,跌幅达到1.18%;今年1月份虽然才过了11天,最大跌幅已达到1.98%,而且最近几天跌势越来越猛。以1月11日在岸人民币最高价计算,去年11月份以来,人民币升值幅度已达到3.36%,如果换汇5万美元,可以节省1.17万元人民币。

  “我打算再观察一段时间,随时准备换汇。反正迟早要换。能跌到6.5左右当然最好,6.7左右我也能接受。”张女士说。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。