新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

THE新兴经济体大学排名之中国大学排行榜

2019-01-16 09:19

来源:新东方网

作者:

  北京时间2019年1月16日,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)发布2019年新兴经济体大学排名。其中,排名前五的大学有四所来自中国大陆。

  本次排名包含43个国家和地区,为富时国家分类下新兴经济体、次级新兴经济体和前沿经济体的国家和地区:巴西、捷克共和国、希腊、匈牙利、马来西亚、墨西哥、南非、中国台湾、泰国、土耳其、智利、中国、哥伦比亚、埃及、印度、印度尼西亚、科威特、巴基斯坦、秘鲁、菲律宾、卡塔尔、俄罗斯联邦、阿拉伯联合酋长国、阿根廷、巴林、孟加拉国、博茨瓦纳、保加利亚、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、爱沙尼亚、加纳、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、马耳他、毛里求斯、摩洛哥、尼日利亚、阿曼、巴勒斯坦、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、斯里兰卡、突尼斯、越南

  2019年的排名包括来自四大洲43个国家/地区的近450所大学,相比去年的378所大学,范围有所扩大。

  本次排名中,中国大陆共有72所大学上榜。在排名前十的大学中,七所来自中国。

  清华大学赶超北京大学,成为今年的顶尖学府,在教学(学习环境)、国际前景(教员、学生和研究)和论文引用(研究影响力)方面的得分提升尤为显著。

  浙江大学从第6名升至第3名,总体得分全方位提升,尤其是在国际前景、教学和企业经费(知识转移)方面的得分。

  中国科技大学上升一名至第4名,但复旦大学下滑两名至第六名。

  华中科技大学大幅度上升20名至第25名,综合得分切实提升。

  南开大学和南方科技大学都首次进入前40名,分别位列第33名和第36名。

  本次排名沿用THE世界大学排名采用的5大方面13项指标,但对权重进行了调整:教学30%(学习环境)、研究30%(数量、经费和声誉)、国际前景10%(教员、学生和研究)、论文引用20%(研究影响力)、产业收入10%(知识转移)。

  以下是排名中中国大学榜单,完整排名请前往THE官网查看:

Institution name
机构名称

Country/region
国家及地区

2019 rank
2019排名

2018 rank
2018排名

清华大学
Tsinghua University

中国大陆

1

2

北京大学
Peking University

中国大陆

2

1

浙江大学
Zhejiang University

中国大陆

3

6

中国科学技术大学
University of Science and Technology of China

中国大陆

4

5

复旦大学
Fudan University

中国大陆

6

4

南京大学
Nanjing University

中国大陆

7

8

上海交通大学
Shanghai Jiao Tong University

中国大陆

8

7

National Taiwan University

中国台湾

10

10

武汉大学
Wuhan University

中国大陆

=16

17

同济大学
Tongji University

中国大陆

=18

=22

中山大学
Sun Yat-sen University

中国大陆

21

25

哈尔滨工业大学
Harbin Institute of Technology

中国大陆

=22

29

华中科技大学
Huazhong University of Science and Technology

中国大陆

25

=45

National Chiao Tung University

中国台湾

=28

24

南开大学
Nankai University

中国大陆

33

NR

National Taiwan University of Science and Technology (Taiwan Tech)

中国台湾

34

=22

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。