新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

西班牙留学生中再现社交媒体诈骗 财产转账需谨慎

2019-01-17 10:59

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看》》》2019,考试分手!——留学考试备考规划

  据西班牙欧浪网报道,近年来,越来越多的华文媒体上都出现各种华人公司的招聘广告,对于华人求职者来说,这原本是一件好事。然而,一些犯罪团伙也盯上了这一途径,在欺瞒华文媒体的同时,登出钓鱼招聘信息,利用华人求职心切,盗取应聘者的社交账号,并向受害者的通讯录好友诈骗,获取金钱利益。华人海外生活不易,应聘需小心陷阱。

  两名留学生遭遇盗号诈骗,4万元人民币凭空消失

  2018年3月26日,留学生王某在某华人社交公众平台看见一条招聘信息,信息显示需要一名中文老师。正有求职打算的赵某立即点开查看,随后向招聘广告中公布的邮箱发送个人简历。之后,对方邮件回复需要赵某以qq号登录网站,在按照指示完成操作之后,王某未再得到任何回复。

  3月28日,王某身在国内的朋友和堂弟纷纷接到其qq信息。信息中,王某要求堂弟与朋友给自己转账,理由是有一些货物在海关处。

  尽管其堂弟与朋友在收到信息后都曾试图与王某微信联系,但由于两国时差问题,当时是王某睡觉的时间,qq上的求助似乎又很诚恳,王某的朋友怕其真的遇到困难,立即向qq中的账户地址转了1万多元人民币。当时,王某的堂弟正在找工作,原本没有储蓄,在收到“姐姐”的求助后,立即将卡中的3000元人民币全部转出。

  随后不久,王某的朋友又收到第二次求助信息,由于对王某的人品十分信任,该朋友再次转账,前后两次共计4万元人民币。

  后来,王某的朋友和堂弟与其在微信上沟通,才得知已经掉入诈骗陷阱,发qq信息求助的不是王某本人。无奈,作为受害人,王某和其朋友只好选择分别报案。王某在西班牙马德里某国家警署报案,其朋友在国内报案。

  虽然国内方面非常重视这一问题,但无奈该犯罪团伙很可能在西班牙或欧洲其他国家境内,调查难度太大。另一方面,西班牙警方也表示,这样的调查就像大海捞针。

  近日,留学生爻某也遭遇了同样的情况。爻某在一个华文媒体网络平台看到一则招聘信息,随即经历了跟王某一模一样的过程。好在爻某的家人及时核对信息并多方打探,没有因为时差上的沟通困难选择相信,最终确认这是一起诈骗案,没有造成经济损失。

  报道称,留学生与旅西工作的华人群体将华文媒体视为重要的信息获取平台,华文媒体有责任在发布客户信息之前进行筛选。但说到底,华文媒体也并不能完全做到“精确筛查”。另一方面,作为应聘者,大家要保持谨慎,不要因为求职心切轻易相信一些“招聘信息”的要求,尤其是以各种账号登录网页的要求,一旦联系人被透露给犯罪团伙,后果不堪设想。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。