新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

SSAT人物传记类文章阅读策略

2019-01-31 11:59

来源:新东方北京学校

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  人物传记类文章是SSAT阅读中十分常考的一种文章类型,一般会在SSAT阅读中出现一篇左右。但是最近人物传记类文章所占比例有上升的趋势,在2018年10月的考试中出现了两篇。一般传记的主人公都是美国历史上较为著名的人物,但是也会出现当代的人物(例如2018年10月的考试考到了希拉里)以及外国的人物(埃及艳后也是SSAT常考的人物)。人物传记类文章具有以下特点。

  •文章逻辑性较强。由于传记类文章一般会记述人物的生平事迹,并且会通过这些生平事迹反映人物性格,故文章所描述的事件和表达的中心思想之间有很紧密的联系,逻辑性较强。

  •文章中由于会有大量对于主题人物的描述,所以会有较多的形容词,部分形容词的难度会比较大。同时人物传记类文章通常会出现观点态度题,而观点态度题主要考察学生对于选项观点态度词的理解,这对于词汇量稍弱的考生来说是个不小的挑战。

  •人物传记类型的文章描述有时候会描述一些较为冷门的事件。丰富的历史背景知识以及对重要历史人物的了解有助于对文章的理解,但是做题的重点还是在于对原文的定位,一味地根据自己的印象以及知识背景去做题并不是一个好的选择。

  在准备人物传记类的文章阅读的时候,以下建议可以帮助到大家:

  •最近的数次考试,考察到的历史人物有:希拉里,埃及艳后,亚历山大大帝,夏洛克福尔摩斯,西奥多罗斯福等。结合之前所考察到的题材,如林肯,鲍勃迪伦,乔治华盛顿卡福等,人物传记的主题人物大多都是美国历史上较为著名的人物,所以在平时的学习过程中注意多了解美国历史,不仅可以帮助大家更好的准备人物传记类文章,之后在美国学习的过程中也会有所裨益

  •平时注重单词积累,尤其是对于人物描述的单词。平常在做题的过程中,注意把文章中出现的、以及观点态度题里出现的形容词都总结到一个本子上,然后重点背诵。如果能够把握这些形容词,就能很好的把握作者对于传记人物的思想感情,这在做主旨题和观点态度题的时候很有帮助。

  •人物传记类文章中的部分题型,解题相对有技巧性。例如主旨题,要回文章定位主题句,搞清楚到底这篇文章是讲人物的整个生平,还是具体一个时间段所发生的事件。对于文章来源题,搞清楚文章到底是描述自己的(自传:autobiography),还是描述他人的(biography).对于文章语调题,要注意作者在描写这个人物的过程中,对主人公到底是正面,负面还是中立的态度,通过文章中的描述性的形容词,判断作者的观点态度。

  •由于人物传记类文章通常会涉及到除了主人公之外的其他历史人物,地点,时间或者事件,所以在定位的过程中要注意对大写字母,数字等有标识意义的定位点,可以在阅读文章的时候就将这些专有名次标记下来,以便于做题的时候快速的找到。

  最后,题目练习是必不可少的。每一位阅读夺得高分的同学,背后都付出了巨大的努力,完成了数百篇SSAT文章的练习。通过大量的题目练习,增加自己的熟练度,总结属于自己的阅读和做题经验,不仅仅是应对人物传记类文章的有效途径,也是获得阅读高分的制胜法宝。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。