新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

留学生为等美国H-1B签证挂靠野鸡大学遭遣返

2019-02-02 09:23

来源:中国新闻网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  一些美国大学毕业的留学生为了保住自己的在留资格,会选择将身份挂靠在某所学校,从而给自己充足的时间取得H-1B工作签证。但这样做承担的风险往往更大。据美国《世界日报》报道,一名中国留学生为了留美取得H-1B工作签证,挂名野鸡学校并透过该校申请CPT学生工作证在某间公司工作,之后顺利中签取得H-1B,原以为没事的留学生在出国游玩返美时,因为过往非法纪录而被海关拦下遣返回国。事实上,留学生挂名野鸡学校被捕的案件屡见不鲜。曾处理过相关案件的移民律师王振邦呼吁留学生,千万不要为了取得留美身份铤而走险,否则不法纪录将成为人生污点。

  [推荐阅读:美国国安部办假大学“钓鱼执法”打击挂靠学生身份]

  今年1月15日有将近600位持有注册在密执安州University of Farmington的F-1学生签证人士,因使用“挂靠”名义申请CPT学生工作证,被美国国安部ICE突击逮捕;去年12月,ICE也逮捕了1555名挂名注册在旧金山湾区的Tri-Valley State University的假学生。ICE这几年来突击野鸡学校的动作频频,主张打击不法学校及其学生,这也让许多留学生担心,到底该如何才能安全留美发展。

  王振邦表示,现在有很多人在抽不到H-1B的情况下,一直待在美国念书取得更高学位,有些人拥有很多个硕士学位或博士学位,只为了能取得获得H-1B的机会。也因如此,有些野鸡学校看中留学生想留美的心态,明目张胆地招生,凡是缴学费后,留学生不需要上课也可获得学校批准的CPT工作证;当野鸡学校被执法单位盯上后,学生有人财两失的遭遇。

  他分享自身经验说,遇到挂名野鸡学校的留学生,大多很上进努力,为了能抽到工作签证念了很多学位,但结果总是不尽如人意,最后才想到使用挂名学校的方式,一边工作赚钱一边试运气。他建议留学生,假设没被抽中工作签证,不要过于气馁,无论如何都不可使用非法途径取得留美身份,一旦移民局查到野鸡学校,获得学生注册纪录,无论是取得工作签证或绿卡,身份都有可能被取消。

  若不想继续努力念书,到底还有哪种方法可以获得留美身份?王振邦建议留学生可以换个思维,先培养第二专业,学成美国现阶段最缺的技术行业(像是厨师、水电工等),因为透过此方法,也许可以更快速地取得绿卡。“与其跟其他人挤工作签证名额,还不如以一技之长取得留美身份”。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。