新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

“章莹颖案”嫌犯公寓现血迹及手印 或不能成为最新证据

2019-02-11 11:18

来源:北京青年报

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近日,备受关注的“章莹颖案”有最新进展。有媒体报道称,美国检方在最新的文件中披露,检方在嫌犯公寓中,发现手印状血迹及探测到尸体痕迹,这或有助证实嫌犯曾绑架并杀害章莹颖。

  对此,2月9日,章莹颖家人的代理律师王志东告诉记者,这些并非“最新证据”,而是采集于2017年,且血手印、尸体等描述不准确。

  事件 章莹颖失联案备受关注

  据北青报此前报道,2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学失联。同年6月17日,章莹颖父亲章荣高赴美寻女。美国当地时间6月30日晚,联邦调查局宣布逮捕此次绑架事件的嫌疑人克里斯滕森。警方认为,章莹颖已经遇害。事件曝光后,引发国内外关注。

  当年7月3日和7月12日,嫌犯两次被提审,但其坚持无罪辩护。同年10月11日,嫌犯克里斯滕森再次参加法庭提审,对于联邦当局提出的“绑架致死罪”,克里斯滕森拒绝认罪。

  此案当时在中美两国都引发强烈关注。对于嫌犯的表态,章莹颖的家人委托律师表示,“希望嫌犯被判处极刑,也就是死刑”。

  据了解,案件将于2019年4月2日开庭审理,届时包括章莹颖父亲在内的亲属,将前往美国参与庭审。

  对于有媒体指出“章莹颖案”有最新进展一事,昨日,章莹颖家人的代理律师王志东称:“在嫌犯克里斯滕森的公寓内发现血迹,并不是最新进展。”

  细节 血手印、尸体等描述不准确

  王志东解释,嫌犯被捕后,在很短的时间内相关部门采集到了这些证据。“现在被误认为是‘新证据’,实际上是因在检方日前向法庭递交的一份文件当中,再次披露了这些证据”。

  检方日前向法庭提交的文件,实际上是回应辩方律师团队在去年8月向法庭提交的一份动议。“该动议要求排查在嫌犯公寓内搜集的血迹、DNA和血清等证据”。

  王志东律师指出,在检辩双方的文件中提到血迹(包括形状、大小、位置)、血清、DNA、手印等,但并没有明确提到有“血手印”这一细节。

  “警方在侦查过程当中使用了警犬,所以在向法庭递交的文件当中讲到警犬在嫌犯公寓卫生间内嗅到人体的气味。文件当中对应‘人体’一词的英文单词是‘Body’。部分中文报道把‘人体’翻译成‘尸体’,是不准确的。‘Body’在特定情况下可能翻译成尸体,但在此处完全不恰当。”王志东律师补充道。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。