新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A-level经济学中demand的定义

2019-02-18 10:48

来源:新东方国际学科

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  你真的了解经济学中demand的定义吗?Demand在经济学领域其实有多重含义。对于只知道单一用法的同学还需要多注意了。

  Demand

  我们应该怎么去正确理解需求一词?在经济学中,其定义如下:

  In economics, demand is the quantities of a commodity or a service that people are willing and able to buy at various prices, over a given period of time.

  这里有几个关键词,不容忽视:

  -“In Economics”(在经济学这个领域) 我们为什么要强调这个?因为如果不对定义进行范围的限定,很可能牛头不对马嘴——名词一致,但所表达的意义不同。比如,在Maslow 马斯洛需求层次理论中,对 Demand 需求一词的定义,与经济学中的需求截然不同(有兴趣的同学可以去wiki一下)若放在更广袤的哲学、宗教的天空里,其定义将更加丰富多彩。

  -“The Quantity” 这个词代表可量化的。然而,在现实生活中,许多商品和服务的交易是不可量化的,换言之,是失去监管的——我们无从了知其真实的交易数量。比如:黑市、非法交易等等。去年大热的国产高分电影:《我不是药神》,所反映的就是这一类现象。这类现象让经济学家很蛋疼。因为失去了数据的准确性,以其为基础的模型就基本没有什么参考价值了。色即是空空即是色,经济学家不是万能的,传说中的理想国也是不存在的。

  -“Commodity & Service” 指商品及服务——也就是我们每天能够用金钱买到的两大最基本对象,经济学中把大多数人类每天绞尽脑汁去奋斗、拼搏的东西,归为这两类。此处,我们不谈高大上的理想,只关乎各种欲望的满足,就是物质满足和精神满足。正如马斯洛需求图所示,当人类的基础物质需求被满足后,必定有更高的精神性的需求,一些看不见的摸不着的vip服务就变成了新的追求目标。

  -“Willing & Able” 归结为两句话:有意愿、有能力。缺一不可。所以,在经济学的定义里,对于你很想要(有意愿)但是买不起(没能力)的商品或服务,对不起——不算是你的需求(Demand)。对于这样的状态,经济学家的态度是:呵呵,免谈。

  -“Buy” 这有什么好解释的?不就是买买买吗?剁手我还不懂吗?没错。在经济学里,如果你有意愿、有能力,需要获得的商品或服务,如果你不买,而是自己生产,那也不能算是你的个人“需求”。比如,今天你很想喝(In great demand of)一杯山泉水。结果你没有去购买山泉水,而是自己上山打了一壶。对不起,这在经济学里,也不能算是你的需求(Demand)。如果有学会计的同学就会经常听到我说,眼见为实,白纸黑字的东西才可以记账,那些你脑子里想的未来计划的东西无论在会计还是经济课上都是虚无的,不在考虑范围内的。

  -“Over a given period of time” 大家可千万不要小看这句话,其实它暴露了经济学中所有模型的一个重大缺陷——那就是,只在一定时间内有用。无论你花了多少精力、投入多少人财物力……研究出了一个模型,以为可以用很久,比如预测消费者行为啦、股票涨跌啦……等等经济活动,但!是!由于“无常”无处不在,你刚研究出来的东西很可能马上就过时了。比如,在期货市场上,对政治、科技等信息的敏感度非常高,上一秒钟仍适用的数据(比如市场对某种物品的需求),下一秒可能就崩盘了。所以,Over a period of time告诉我们一个真理:不要太执着于实相,一切皆无常。整个大环境就如你的审美眼光一样在无常地变化中,不然你为什么要不停地去买新款的衣服,甚至不停地换男女朋友?生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕。

  教师简介

  邝书琴,广州新东方学校教师,主要教授A-level,AP,IB和各类大学的经济,会计,商科课程。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。