新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

从SSAT写作看美国中学所要求的写作能力

2019-02-20 10:21

来源:XDF美国低龄留学

作者:程简

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  美国中学入学考试 (Second School Admission Test, 简称"SSAT")是一项用于申请大部分美国和加拿大私立学校的入学考试。它通过检测学生的阅读理解,语言词汇,数学和写作能力来对学生第一年学生的学习情况进行评估和预测。根据学生所处年级和预申请的年级不同,考试分为初级考试(Elementary Level ),中级考试(Middle Level)和高级考试 (Upper-Level)。

  在中级和高级考试中,写作都是第一项项目,其特殊性还在于写作分数并不计入总分,而是直接作为申请材料的一部分送至招生官阅读。很多考生在参加SSAT考试之前都会有这样的疑问,写作不算分那为什么我还完成这一部分呢?原因有两方面,一方面是因为需要确认是学生本人参与考试的,更重要的另一方面是因为写作是SSAT考试当中唯一的主观题型部分。当所有考生的表现在招生官面前都化成了客观、冰冷的百分比数值,写作部分则成为了展示每个人特殊性的唯一窗口。所以重视写作是让你能够从其他同分数段考生中脱颖而出的制胜法宝。

  SSAT并不会直接去考核学生的写作能力,而是交由申请的学校去评估。也就是说每个学校的评估要求和方式是有一定的差异性的。那我们如何准备SSAT的写作部分呢?这需要从SSAT考试题型要求和美国“共同核心州立标准” (Common Core State Standard,简称 "CCSS")对写作的要求来理解。

  SSAT写作题型要求分析

  美国中学对于学生的写作类型要求有三个方面:记叙文、议论文和说明文,而其中说明文较难体现出学生的个人特色,不利于学校甄选学生。毫不意外,记叙文和议论文是SSAT中高年段所要求的考试内容。

  SSAT初级考试针对的是3-4年级的学生(申请4-5年级),考试的题型是看图写话,写作要求15分钟。5-7年级的学生(申请6-8年级)则需要参加中级考试。写作的题型是创意型记叙文。从两个官方给出的开头当中选取一个问题,然后进行想象和扩写。参加高级考试8-11年级学生(申请9-12年级)则有两个题型可以进行选择——创意型记叙文或者较为常规的议论文,考试时间为25分钟。随着学生年龄和能力的增长,可以明显看出SSAT对学生在不同阶段的写作要求。

  初级考试“看图写话”的题型主要是减轻了学生在内容构思上的负担,重点是在理解题意,语言表述清晰流畅;进入中级考试后,创意型记叙文不仅需要学生有语言功底,还需要有对文章结构的把握和故事情节的编排能力;而在高级考试中增加议论文的选择空间,则是对应中高年级学生在思维逻辑和论证能力上的成长要求。说明在不同年龄层的学生都应该在语言使用的各个方面表现出越来越复杂的能力——从词汇和句法到思想发展和组织。学生们应该能够处理要求越来越高的内容和信息来源。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。