新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

出国留学最大挑战是如何尽快找到合适的学习方式

2019-02-21 15:05

来源:人民日报海外版

作者:黄蓓蕾

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  初来乍到时,面对当地全新的学习和生活环境,一些学子可能会由于陌生而感到不适应,遭遇各种烦恼和挑战。对他们中的很多人来说,最大的挑战莫过于是如何尽快找到适合自己的学习方式。

  “刚出国学习时,语言障碍是我面临的一个大麻烦。对方说的许多内容,我都听不懂。”丁聪这样回顾自己最初的留学岁月。作为亚利桑那州立大学的钢琴演奏专业博士生,今年是他海外留学生涯的第四个年头。所谓万事开头难,丁聪对此虽然有思想准备,但是刚开始碰到的语言难题使他面临巨大的学业压力。课都听不懂怎么可能把成绩搞好呢?他痛定思痛,决心还是践行那句中国老话“勤能补拙”。他踏踏实实地预习好功课,预判老师可能讲解的重点内容。课堂上,他尽最大努力跟随老师的节奏,并把老师讲授的内容全程录下来。课后,他一遍又一遍反复听录音,自己研究琢磨。功夫不负有心人,丁聪的坚持换来丰厚的回报,他渐渐可以弄懂了老师讲课的大意,进而可以根据录音整理出课程的纲要,直至弄懂老师课堂上每一句话的意思。逐步减少了自己在各门课程上的知识“盲点”,学习成绩突飞猛进,几乎每科成绩都是A。

  “一分耕耘,一分收获。”丁聪终于开始体味到沉浸在英语学习中的快乐。他说:“对很多人来说,反复听录音或许很枯燥,但这是适合我的好方法,不仅迅速地提高了我的英语能力,而且使我掌握了很多学科的知识。”丁聪说。

  邓越是康奈尔大学材料与工程专业的一名研究生,在老师的引导下,她逐步摸索出一条自己的科研之路。她介绍说,自己每当做实验遇到疑问时,老师就会让她先提出解决问题的方案,再用不同的方法去检验这些方案是否可行,并让她在实验报告里进行总结提炼。日积月累,邓越形成了很多富有创意的新方案。分析问题、设计方案、验证效果、总结提高,这就是邓越摸索出的科研“四部曲”。“科研路径有很多,我从实践中摸索的这条在别人眼中或许并不那么特别和高深,但是这是适合我的,也是符合科技创新规律的。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。