新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

海外华人股权挂子女名下或要交税

2019-03-01 09:42

来源:新东方网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据报道,许多华人父母喜欢在子女不知情之下,将海外资产受益人挂上子女名字,或者使用子女名义投资海外股份、转让海外股份到子女名下。会计师指出,新的国际税法可能让占10%以上小股权持有者有税务负担,父母的“善意”,可能造成子女承担纳税义务。

  特朗普税改不仅影响个人、企业所得税,就连国际所得税也颠覆了过去30年的概念。以往凡是海外收入,只要不将利润汇进美国不需付税,只有将钱汇进美国时才需付税。但自2018年1月1日起,不管是否将海外收入汇入美国,凡是在海外持有10%以上股权,都可能要交税。

  会计师梁俊锴说,在国际税务改革中,有一项针对美国纳税人的海外投资收益所得的所得税——海外投资所得累积盈余遣返税。无形资产所得税(简称GILTI税)是遣返税的延续,也是税改后年度海外投资收益的课征方式。不管是否真的有利润分配给美国纳税人股东,只要每年有海外投资收益,都必须申报GILTI税,并在当年缴税。同样,美国纳税人持有10%及以上的海外投资公司股份,都需填写5471表格并缴纳GILTI税。

  梁俊锴以个人持有的公司举例,A先生在中国大陆设有公司,为了以后让儿子继承该公司,早早就将公司部分产权放在儿子的名下,但儿子是美国公民,自特朗普通过税改后,只要A先生公司有利润,儿子在当年就得缴税,“这将造成孩子未来面对许多缴税问题”。事实上有纳税义务的投资人也一样,只要投资某公司超过10%以上,即使没有管理公司,也得让公司提供数据申报与付税。

  会计师叶俊麟也指出,新税法提供纳税人低税赋,主要是鼓励海外更多产业与金钱回流美国。国际税法非常复杂,特朗普税改后更加复杂。若父母将产权转移给儿子,除了涉及国际税法外,也另有赠与税与遗产税的问题。

  梁俊锴强调,其实不管使用哪国护照,只要是美国纳税义务人(公民、在美居住每年超过183天)、持有海外10%股份,都得缴纳GILTI税,“现在逃不掉了”。

  梁俊锴说,税法不是个体,而是连贯的。海外资产没有申报,现在被逮到不仅要缴纳欠税金额,还需缴纳总金额的50%罚金。“若还有税没缴,或海外资产没申报,在条件允许下,建议越早参加自首计划越好。因为越后面的自首计划条件也越差”,不赶紧处理,迟早会出问题。

  叶俊麟认为新的国际税法有非常多复杂的规定,报税细节最好请教会计师,并询问未来投资规划是否有可能造成孩子无谓的负担。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  美国一共有多少所大学 留学生应该怎样选择

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。