新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

新西兰打工度假?这些坑不得不防

2019-03-06 15:21

来源:中国新闻网

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  新西兰《先驱报》中文网刊文称,到新西兰打工度假,需提防一些不为人知的“坑”:移民工人更容易成为剥削对象,曾有背包客工作了15小时,却什么都没得到;也有背包客遇到脾气暴躁的老板、被迫为其同事“背锅”……文章称,中国背包客因为来自不同文化背景,更难融入当地社会,有时会遭遇不公正的对待。不仅在工资方面会低于英语国家打工者,还存在被没收护照、交押金换工作等强制行为。打工度假虽好,也要做好心理准备。

  文章摘编如下:

  1 工作了15小时,却什么都没得到

  来自波兰的年轻人Agnieszka 选择了新西兰南岛的尼尔森,她说:“在波兰,有很多文章都说新西兰是全世界最好的生活居住地,生活质量很高,我觉得自己一定要来试一试。”

  2018年12月,她就准备在尼尔森的咖啡店里找一份工作。可现实,却不像她想的那样顺利。

  一家快餐店给了Agnieszka第一个工作计划,但是在15个小时的工作后,她什么都没有得到。“我试着与他们交谈,想知道自己是否通过了试用期。他们会说,明天还是这个时间来。我不知道发生了什么,也不确定自己是否还要继续找工作。”

  她放弃了这个快餐店,换到市中心的一家餐厅工作。可是,这个店主的情绪喜怒无常,员工犯下很小的错误都会斥责。她说,这样的工作氛围实在是太压抑了,上了两天班之后,她就离开了。“我说,我不能为你工作,但我能拿到这两天工作的工资吗?因为这不是试工,这是工作。”

  但店主拒绝了Agnieszka,当她指出不给工资是不合法的行为后,店主给了她钱,并大声辱骂让她离开。“他当着所有顾客的面,对我大喊、让我离开餐厅,滚……”

  2 老板讨厌我,同事让我“背锅”

  另一位波兰工作者Anna,在一家咖啡厅工作了两天,却任何工资都未拿到。她说:“工作气氛很糟糕,老板脾气很差,他讨厌每个人,不止是我。”她还发现,别的同事让她背锅。

  “顾客说,不好意思这不是我点的单。经理就会说,对不起,是因为Anna语言不好弄错了。每个人都让我背锅,连厨房的人都是。”

  Anna不知道每周可以工作多久,总要努力赚钱、支付每天的住宿费。但是,她的雇主告诉她,她不能找其他的工作。

  “这是我的合同。经理告诉我,要放松,准备好早上的工作,不能得到其他的工作。这是不公平的,因为我不知道我可以工作多长时间,但他们希望我可以上全天的班。”

  迫于生计,她不得不找另外一家餐厅打工,别人暗地支付她工资。

  最后,她缩短了在尼尔森生活的时间,并在回波兰前,游玩了新西兰大部分地方。

  这些女生表示,自己再也不会在餐厅工作了。

  Anna说:“我遇到的每个人,都有糟糕的经历,所以你会发现,在这里很难找到好工作。当你意识到新西兰并不像每个人说的那样,是个特别好的地方,就会感到失望。但我们也知道,这样的事情,也可能在世界其他地方发生。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。