新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

就读美国商学院 MBA和MPA有什么区别

2019-03-12 09:44

来源:新东方网

作者:STY

  无论是管理人还是管理预算,都称得上是一项艰巨的挑战。也正因此,很多有志之士会寻求研究生水平的课程学习如何有效管理一个组织。

  然而,对于这些人来说,在是要攻读工商管理硕士(Master of Business Administration,俗称MBA)还是公共管理硕士(Master of Public Administration,通常称为MPA)这一问题上往往存在分歧。

  专家表示,无论是MBA还是MPA项目都提供会计、人力资源和战略等基本管理能力的培训。然而,这两种管理类研究生课程的一个关键区别是,学生旨在通过这些项目有怎样的职业发展。一般来说,MBA课程面向有抱负的商业高管,而MPA则面向公共服务领导者。

  澳大利亚卧龙岗大学行为经济学教授米哈尔·安·斯特拉赫列维茨(Michal Ann Strahilevitz)在一封电子邮件中写道:“MPA项目更注重于让学生为政府公共部门的职位做准备。与此对应的,MBA注重的方面更广一些,适用于营利和非营利组织的工作。”

  MBA和MPA之间的另一个关键区别是,当学生们从事班级项目时,他们的任务是解决现实组织面临的问题,MPA的学生通常会帮助非营利机构或政府客户,而MBA学生可能会帮助营利或非营利企业。

  MPA课程与MBA课程的比较

  纽约州立大学宾汉姆顿分校公共行政副教授戴维•坎贝尔(David Campbell)表示,MBA和MPA课程之间最重要的区别在于,MBA课程往往强调成本效益,而MPA课程则注重社会影响。

  坎贝尔认为:“当你在商界工作时,你要做的是向客户传递价值的同时保证收益的最大化。而这些正是MBA课程中所要学习的。然而,在公共服务领域,主要目标是创造公共福利。这就意味着你要了解政府需要付出哪些努力以及非营利组织如何实现目标。“

  MPA课程包括,如何确定哪些政策和方案将对社会产生最积极的影响的。学生在MPA项目中学习的技能,强调如何利用政府和非营利组织为公众服务,如何从广泛的利益相关者获得投入,如何根据已有信息作出符合公众利益的决定,以及如何引导人们围绕一个共同的事业或使命来强化社区。“

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。