新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国大学毕业演讲嘉宾怎么选(含2019年名单)

2019-03-14 09:41

来源:新东方网

作者:于娜

  春天到了,美国大学已经开始陆续公布2019年的毕业演讲嘉宾名单。每年美国大学毕业演讲环节都是毕业典礼的重头戏,无数媒体盯着演讲嘉宾,精彩的演讲当天就会出现在各种新闻平台上。但也有人产生了疑问:为什么每年毕业演讲来回来去都是那几张熟脸?

  毕业演讲的常客确实非常多,比如著名公司的代表:苹果公司CEO蒂姆·库克,Facebook创始人马克·扎克伯格、首席运营官雪莉·桑德伯格;又比如政届代表:前任总统奥巴马和夫人米歇尔、现任总统特朗普、加拿大总理特鲁多等;以及演艺界人士:娜塔莉·波特曼、乔纳森·诺兰等。毕竟成功的故事最能吸引听众。

  其实大学的毕业演讲嘉宾选择范围非常广。我们只熟悉这三类人,主要是因为他们知名度更高,其演讲被翻译的比例更大,因此更为人所熟知。毕业演讲嘉宾通常还包括:政治家(例如参议员、检察院或法院院长等)、高等教育界人士、诺贝尔奖得主,更多作家、主持人、环保人士等就不提了。

  邀请演讲嘉宾通常要先下手为强,下手晚了,热门人选就可能被其他学校选走。2019年的美国大学毕业演讲嘉宾就出现了一人在多所大学演讲的情况。比如蒂姆·库克今年要去斯坦福大学和杜兰大学。麻省理工学院和马里兰大学帕克分校都邀请了前纽约市长、慈善家、彭博新闻社创办者迈克尔·布隆伯格。通常排名较高的大学邀请嘉宾较早,对外公布也会更早。比如备受瞩目的哈佛大学早在2018年12月就公布了2019年毕业演讲嘉宾:德国总理默克尔。

  邀请谁来进行毕业演讲,往往和当年的新闻热点人物有关。比如在2014年底因电影《星际穿越》受到一致好评的男星马修·麦康纳,受邀休斯敦大学的2015年毕业典礼上致辞。2018年的漫威电影《黑豹》大火,主演查德维克·博斯曼就成为母校霍华德大学毕业典礼的座上宾。

  大学邀请演讲嘉宾并不是一味追求话题度,更多时候要求嘉宾的身份和演讲内容符合学校的定位和认知。2017年加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛进行毕业演讲,引发了中国留学生的强烈抗议。

  刚提到的麻省理工学院和马里兰大学帕克分校2019年的毕业演讲嘉宾迈克尔·布隆伯格,就是2018年全美高等教育界关注的中心。2018年,美国的顶尖院校的录取政策普遍受到指责,一些贫困生和家庭第一代大学生因为经济原因无法进入这些大学。布隆伯格宣布向母校约翰·霍普金斯大学捐款18亿美元,让学校在录取学生时不再考虑学生经济条件,还可以豁免学生助学贷款还款义务。在这种情况下,麻省理工学院邀请布隆伯格来校演讲,除了追逐热点之外,似乎还有愿意为录取公平做出更多努力的深意。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。