新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

纪欣然案终于尘埃落定 美国司法效率受人质疑

2019-03-19 09:50

来源:中国侨网

作者:

  美国《世界日报》刊文称,纪欣然案历经四年八个月终于尘埃落定,然而这场旷日持久的正义之战引起了华人对美加州司法制度效率的置疑。

  2014年7月24日美国南加大华裔学生纪欣然在返回宿舍途中惨遭四名西裔恶少暴打致死。日前凶犯皆以判处最高刑期,最后一位被审的被告被判终身监禁。

  虽然这件凶案尘埃落定,但历经四年八个月,很难想象,纪的父母是如度过这段漫长的岁月。这个案件自始至终人证物证俱在,仍然需要花费冗长时间结案,加州司法制度效率不禁令人置疑。

  案件堆积、法院人手不足、辩方律师尽力为被告脱罪减刑、对陪审团的精挑细选、皆为拖延审判的原因。

  “快速结案”(Swift Justice),是有些国家采取的司法审判制度。“快速结案”并不是鼓励对案件的处理轻率,而是对司法制度的效率要求:公正、合情、合理、积极、果断、迅速。当然,避免误判仍为第一要务,在确定人证物证倶在、被告的背景、刻意拖延,执行必要的司法程序后,作出判决,将无罪者释放,违法者衡量其罪行轻重量刑,及时绳之于法。

  “罪有应得”有警世作用之外,对被害者的家属也有交代,执法者也不再被案件积压,以致拖延结案。花了四年八个月去结束一个案件,加州司法制还有改革的空间。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。