新东方网>留学>留学资讯>正文

报告:就业因素为留学主因 学术适应是第一难题

2019-03-19 10:08

来源:人民日报海外版

作者:赵晓霞

  近日,《2019中国学生留学意向调查报告》发布。数据及调研显示,寻找更好的工作机会、更高的学历是中国学生最主要的两项留学动因。数据还显示,学术适应对中国学生而言,仍是挑战。

  相关数据显示,截至2017年底,中国留学回国人员总数达313.2万人,2017年留学归国人数较上一年增长,达到48.09万人,面对就业压力,意向留学生的留学目的也日趋务实。

  《报告》显示,寻找未来更好的工作机会、寻求更高的学历是最主要的留学动因;此外,丰富自身经历、提高语言能力等也是出国留学的重要动因。与2015年的调研数据对比可知,就业因素对中国学生留学意向的驱动呈现明显上升趋势。

  留学适应(日常生活适应、学业适应、语言适应、人际交往适应等)方面,《报告》调研数据显示,43.1%的意向留学生认为“作业多,压力大”,选择“难以顺利毕业”的人数占比高达40.4%,选择“教学方法不适应”的人数占比为36.6%。

  但《报告》同时显示,在留学生社会文化适应几个方面中,中国留学生在学业适应方面得分较高。

  就此,相关留学专家表示,随着留学时间的增长,中国留学生会在学业上逐渐适应并达成目标。

  《报告》调研数据显示,相比2015年,选择出国读商科的学生下降了7.56个百分点,选择出国读理科的学生下降了4.12%,选择社会科学以及医科的学生下降了3.16%和2.72%。

  选择工科、文科、艺术类的意向留学生则有不同程度的上升,其中工科意向留学提升了10.61%,文科意向留学生提升了5.11%,艺术类提升了1.83%。

  在商科专业选择中,金融和会计仍是热门专业。《报告》指出,超过五成的商科留学生选择金融和会计专业,其它最受中国学生欢迎的商科留学专业依次为:管理学、市场营销专业、经济学。另据相关数据显示,最受中国学生欢迎的商科硕士(非MBA)九大专业为:金融、会计、商务与管理、市场营销、经济学、信息技术与信息系统学、人力资源管理、物流、酒店管理,其中金融和会计专业的占比超过一半,达到60.6%。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。