新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

互联网从哪些方面改变了留学生活

2019-03-19 10:14

来源:人民日报海外版

作者:陈雨兵

  日前,第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)在京发布,《报告》显示,网络购物、在线教育等用户规模都取得较快增长。互联网的快速发展也改变了海外学子的学习和生活方式。

  正因为看到国内电商行业和物流行业的快速发展,留学英国的陈柯宇在2013年改学物流专业;同样,因为看到国内社交网络的飞速发展,攻读风险管理专业的魏子然回国后选择到互联网公司就职……中国互联网快速发展不仅给海外学子带来了便利,同时也为他们的未来打开了一扇新的大门。

  学习方式发生改变

  2012年,魏子然赴澳大利亚莫纳什大学留学,攻读风险管理专业硕士。虽然行李箱容量有限,但在四季衣物不能带全的情况下,他还是带了一本厚厚的《牛津高阶英汉双解词典》。

  初到海外,面对大量不认识的金融领域专业词汇,魏子然全靠这本词典查看翻译。不论上课地点有多远,他都会背上这本厚词典。

  “那时候也可以用手机查单词。但对我来说,当时还没有形成用手机学习的习惯,所以主要还是用词典。”魏子然说,“现在学习方式已经很不一样了,随着国内翻译类APP的迅速发展,海外学子基本告别了纸质版词典。”

  张婧怡正在澳大利亚墨尔本大学读硕士,她常用的APP 是“有道词典”。“现在国内的翻译类APP做得很不错,词汇很全,解释和例句都很详细,用起来非常方便。”张婧怡说。

  对于海外学子来说,除了翻译类软件让他们获益颇多之外,在线问卷调查平台的快速发展也让学习效率更高。

  刘超正在英国伦敦国王学院留学,最近在完成一项课程作业,就“手机用户日常情绪和调节方式”进行调查研究。2月28日,她在国内在线问卷调查平台“问卷星”上制作了线上问卷,并将问卷链接通过微信发给合适的调查对象。短短半天,她就完成了问卷回收,并且在“问卷星”网站一键生成了统计结果,省去了不少时间。

  而在2009年到2014年在英国留学的陈柯宇还记得,当时的他做问卷调查时,只能将问卷打印成纸质版,然后在校园里或者大街上随机派发。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。