新东方网>留学>留学资讯>正文

美国教授抱怨中国留学生作弊 真实情况是怎样的?

2019-03-26 16:29

来源:新东方网

作者:于娜

  近期,接连出现的几起针对中国留学生学术不端的指控激起中国学生强烈的不满情绪。美国马里兰大学商学院教授大卫·韦博指控中国留学生作弊,废除学生成绩,指责学生一路靠作弊来到美国,被学生联名投诉。虽然韦博通过律师表示学生断章取义,但很快韦博还是主动辞职了。2018年底,有媒体报道,加州大学圣芭芭拉分校教授抱怨中国学生作弊、英语水平太差。甚至有数据统计,中国学生占学生总数的6%,但作弊的群体中,是有1/3是中国学生。

  中国学生成为众矢之的,让很多留学生感到愤怒,认为自己因为国籍受到歧视和无端指责。

  但是抛开感情因素,国际学生到底是不是作弊比例更高?在这方面的研究结果并不一致。

  2016年,《泰晤士报》对100多所英国大学进行调查。结果显示,非欧盟学生的作弊几率比英国和欧盟学生高三倍。《华尔街日报》对14所美国大学的调查显示,国际学生作弊的几率比美国学生高出四倍。泰晤士高等教育在2019年初对230名学术人员的调查显示,42%认为国际学生更可能使用文书代写,仅有8%的被调查者认为本土学生更容易作弊。

  澳大利亚的调查结果却与上述不同。数据显示,本国的非英语背景的学生和国际学生一样,容易陷入外包式作弊——这种作弊形式主要是由第三方代写作业使学生能够通过课程。数据还显示,学生会不会作弊受作业的类别影响的程度要大于学生的国籍的影响。如果时间紧任务重,或者某项占总分比例高,学生就会更倾向作弊。

  促使学生作弊的原因到底有哪些?一方面是一部分学生语言能力不能满足学习和作业要求,另一方面,国际学生对于西方大学的学术要求不甚了解,容易出现“无意识作弊”。另外,家庭对学生的期待也使学生追求高分,铤而走险。

  早在出国之前,为了进入国外大学,学术不端行为就已经开始了。《南华早报》曾报道,中国学生申请美国的推荐信有90%是造假的。约70%的申请文书不是由学生自己完成,50%的成绩单被做过手脚。

  不过,学术不诚信的锅,不应该都让学生来背。澳大利亚南澳大学商学院分管学术诚信的主任Tracey Bretag表示,国际学生英语能力不足,是因为学校设置了过低的英语成绩要求。大多数国际学生雅思成绩在5.5或者6分就能入学,但本土学生的语言能力可以达到满分水平。6分的英语能力不足以支撑学生完成学术写作,这也是迫使学生转向外包作弊的原因。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。