新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>英国留学申请指南>正文

中国高考+美国高考 申请英国剑桥大学?

2019-03-26 17:49

来源:新东方北京学校

作者:

  3月25日,剑桥大学在其官方微博上回应“承认中国高考成绩”,一时微博各大公众号争相转发。但实际上剑桥承认高考成绩并不是新闻,而是学校已执行数年的入学标准,具体信息大家可以移步官网查询:https://www.undergraduate.study.cam.ac.uk/china

中国高考+美国高考 申请英国剑桥大学?

  剑桥大学官方网站上提到,对于来自中国的申请者,剑桥大学接受高考成绩。成功申请者的具体成绩,因年份、省份而有所不同。从排名来看,基本为所在省份的前0.1%。

  那么,0.1%是什么概念呢?我们以高考大省河南举例。

  2017年河南高考人数为86.58万,其中被清华和北大录取共397人。如果按照剑桥大学给出的省排名标准来看,前0.1%为865人。可以看出,河南省排名前0.1%并不能全被清北录取。而如果有同学国内大学非清北不上,看到剑桥大学这则消息后,也许会为之心动,想要尝试剑桥大学的申请。

  那么是不是学生在高考出分之后,发现没有被清华北大录取,但是成绩排名在前0.1%,马上申请剑桥就可以了呢?答案是否定的。

  首先,剑桥大学明确说明,他们的招生并不是“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一个学生进行综合评估。这个综合评估就包括了SAT(美国高考)、SAT2(学科测试)、AP(美国大学先修课程)等成绩,剑桥大学还鼓励参加高考的申请者们,也参加校外其他学习,比如科学类奥林匹克竞赛。

  其实,剑桥大学并不是唯一一所接受中国高考和SAT的英国名校,牛津大学也是两个成绩都接受,帝国理工学院、伦敦大学学院虽然没有明确在官网上标注对于SAT成绩的说明,但在我们实际的申请案例中,也有学生凭SAT成绩申请到了这些名校。

  其次,因为高考时间要晚于剑桥大学申请的时间,等高考成绩公布之后,大学的申请早就截止了,这些学生可以选择gap(停学)一年,用这个时间备考SAT、AP,但时间成本就比较高了。所以,如果考生有未来就读英国名校的想法,从高一开始,就要准备语言考试、SAT、AP了,等到高三申请剑桥或者牛津,可以提前申请additional offer(有条件录取),高考出分之后补交成绩。

  其实,通常我们建议家长,在高考和出国之间,明确方向,不要同时准备。因为孩子精力有限,高考和出国,几乎无法兼顾。高考需要全身心投入,美本申请也需要兼顾标化、活动、文书等各个方面。

  就SAT方面,北京新东方北美项目部SAT项目主管刘娟老师对比了一下SAT和高考英语的难度:

  SAT阅读部分对于词汇量的要求要高于高考英语的3倍,文章的题材又涉及美国历史和英文小说;SAT文法的部分更偏重于语言的正确表达,和高考英语的语法的应试考法完全不一样;而SAT数学的知识点本身虽然难度远低于高考,但是数学术语的英文表达会是一个备考难点。SAT作为标准化考试,在不同日期考出的SAT成绩是具有可比性的,比如3月份考出的1500分和12月份考出的1500分是同等价值的,也一定程度上保证了考试的公平性。一般来说,SAT的备考至少需要一年,学生们平均要考3次。而AP只在每年的5月份有考试,所以整体规划的时间需要2年。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。