新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

出国留学须具备的六种核心能力

2019-04-01 11:44

来源:新东方北京学校

作者:

  出国留学,留学生不可避免的会有一段时间的适应期,包括学习、生活各个方面。为了更好的适应留学生活,留学生该具备哪些能力呢?

  曾担任斯坦福教务长的Julie Lythcott-Haims,专门采访了上百名家长、学生、升学顾问,对这一问题做出了回答,对于留学生来说,必须具备以下6种能力。

  01 善于与陌生人打交道

  教授、同学、房东、室友、修理工等等,这就是在一个真实世界中,独自在国外求学的留学生不得不去打交道的陌生人。

  如果善于与陌生人打交道,只教过一门课的教授也许会帮忙写一封推荐信;偶尔办事情才能见到面的系主任也许会介绍一个校内打工的机会;房东也许在处理矛盾时会考虑到房客的立场;修理工也许会尽心尽力地把坏掉的东西彻底修好。

  这些看似微不足道的陌生人,如果善于和他们交流和相处,也许会对我们某一段的人生起到非常大的影响。即便是这些陌生人并没有带给我们实质性的帮助,但是学会与人和谐相处,将是每一个留学生应该具备的重要素质。

  02 尽快适应新环境

  留学生独自一人在国外,如果拥有较强的适应能力,无论是在哪儿,都能在当地活得风生水起、游刃有余。

  一个有较强生活能力的人,能够每到一个新的地方就迅速熟悉和了解当地情况。比如居住地附近的交通情况和出行方式,熟悉周边的超市和饭店,懂得充分利用各种资源参加活动,认识更多当地的人,帮助自己真正融入新环境。

  适应新环境不仅让留学生能更便捷地生活,还能丰富人生体验。每到一地都可以产生新的感受、拓宽对广阔世界的认知,但如果只是把自己局限在校园里,那无疑是一种浪费了。

  03 有能力管好自己的时间

  对于国内大多数学生来说,按时完成作业和合理安排课外活动大概就是比较成功的时间管理了。但是对于独自在海外求学的留学生来说,可没这么简单。不管是选课也好,参加课外活动也好,或者打工也好,所有的时间安排都要自己来决定。

  因此,我们会发现有些留学生确实把自己的学习生活弄得一团糟。但也有特别善于时间管理的留学生,门门课都是A,参加学生组织,还能打两份工。大概那些过得一团糟的留学生该扪心自问一下,时间都去哪儿了?

  04 能正确看待人生起落

  繁重的课业压力、无处不在的激烈竞争、过于严苛的教授,你可能每天都会经历不那么愉快的人和事,但这才是一个真实的世界。

  如今,海外留学生自杀率居高不下,其中一部分可能是由于忧郁症等原因,但也不乏对于人生起落不能处之淡然的结果。因此,在关心成绩的同时,更应该关心自己的心理健康,毕竟,一个心态好的人无论如何过得都不会太差。

  人生不如意十之八九,作为独自一人在外求学的留学生,必须具备一个良好的心态,人生顺遂时不必太得意,遭遇挫折时也不必太失落。用一种平常心来看待起起落落,尽力做到自己能做到的事情,不愧于心就好。

  05 会赚钱也会理财

  在国外,对于一直只想着花父母钱的留学生,恐怕对金钱的概念不太深。他们既不了解赚钱的不易,也不清楚消费应该更理性。

  所以,烤鸭君希望准备出国的小烤鸭们建立“赚钱和理财”的正确意识,并不是说要占用很多时间去打工,然后忽视专业学习,而是了解到钱财不是凭空而来的,也不是可以随意挥霍的。

  06 敢于试错

  在国内,一直有父母为我们保驾护航,让我们少走弯路。但是,出国后,父母远在大洋彼岸,对国外的情况不了解。单说,成长本身也是来自于不断试错的过程。

  在试错的过程中,留学生不仅能获取丰富的经验,还能建立起毅力和韧性两种特别宝贵的品质。

  国外留学对于留学生来说本就是一项挑战,如果你具备以上6种能力,可以更加快速适应国外大学生活,对于学业也会更加得心应手。

  最新热文推荐:

  2019,考试 分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。