新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

日本公布新年号令和 并启动扩大外国人才规模新制度

2019-04-02 11:10

来源:中国新闻网

作者:

  4月1日,日本公布新年号令和,同时据日本放送协会(NHK)中文网报道,为缓解劳动力短缺问题,日本4月1日启动扩大接纳外国人才规模的新制度。

  报道称,日本《出入国管理修正法》自4月1日起实施,旨在通过增设签证种类来扩大接纳外国人才规模。据悉,增设的签证种类分别是“特定技能”1号和2号。

  报道指出,日本政府拟在劳动力严重短缺的护理、建筑、农业等14个行业,接收取得“特定技能1号”签证的外国人才。日本政府预计,在上述行业,本年度最多将接纳大约47000人,5年里最多将接纳大约345000人。

  据悉,取得“特定技能1号”需要通过日常会话的日语考试和专业技能考试。护理、住宿、餐饮3个行业的技能考试将在本月内实施。

  此外,结束3年技能实习的外国人在符合一定条件的情况下,可免试转为居留年数总计为5年的“特定技能1号”签证。

  日本法务省认为,快的话,本月中旬就可能有人获得“特定技能1号”签证,预计本年度获得该签证的主要是结束技能实习更换签证的人。另外,从1日起,日本法务省入国管理局将晋升为“出入国在留管理厅”。

  与此同时,报道还指出,日本政府计划与9国签署旨在清理不良中介等的合作备忘录。目前,仅有菲律宾等4国与日方签署了该备忘录。

  另外,日本计划在全国各地设置的约100处统一咨询窗口中,个别窗口尚未完成筹建工作,日本法务省将继续通过提供财政援助等,加快设置工作。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。