新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>加拿大留学申请指南>正文

加拿大大学国际生学费上涨 滑铁卢大学学费上涨62%

2019-04-03 11:08

来源:新东方网

作者:于娜

  最近,加拿大滑铁卢大学宣布了国际学生学费上涨的消息,部分专业上涨比例让人瞠目结舌,一时间,薅国际学生羊毛的声音甚嚣尘上。

  3月底,滑铁卢大学宣布新的学费计划。其中,计算机科学本科项目中的国际学生受影响最大,2019/2020学期,其学费总数达到25653加元,而在2018/2019秋季学期,其学费总数仅为15823加元,一年内上涨了将近1万加币,涨幅高达62.1%。

滑铁卢大学科学类本科项目2018年秋季学期国际学生学费情况

  图:滑铁卢大学科学类本科项目2018年秋季学期国际学生学费情况

  计算机科学专业以外的学生,日子也不好过,大学第一年级学费普涨15%,大一之后学费普涨5%。对于研究生项目,国际学生学费涨幅在3%到15%不等。

  涨学费对于外国大学而言,并不是什么新鲜事儿。自2008年经济危机以来,政府对于高等教育领域拨款减少,导致公立校承受不住经费压力,不断上调学费。

  但滑铁卢大学这一轮操作,涨得太高太猛。在2019年1月,滑铁卢大学所在的加拿大安大略省刚宣布,要在2019/2020学年给本国学生降10%的大学学费,可没过几个月,滑铁卢就给国际学生涨了学费,难免让人觉得这是在薅国际学生的“羊毛”来补贴本地学生,如此差别对待让人难以忍受。

  本次首当其冲的滑铁卢大学计算机科学专业,其本国学生学费已经是目前加拿大各高校中学费最高的专业。而计算机科学专业的国际学生费在加拿大排名第七。有知情人士表示,此次学费上涨计划在2019年2月已经被校董会通过,但这次学费上涨并没有参考学生意见。

  今年并不是滑铁卢大学头一回涨学费。2016年2月,校董会就通过了学费上涨计划,彼时国际学生本科项目普涨9%,国际学生研究生项目(非研究型)学费也上涨9%,研究型上涨3%。相比之下,本科生学费上涨幅度在3%到5%左右。

  2017年2月,校董会提出国际学生本科第一年学费上涨8.5%,但在大二开始,学费会有折扣,综合学费上涨幅度在5%左右。这个提案在2018年2月通过。

  这样算下来,滑铁卢大学几乎每年都在讨论涨学费、批准涨学费。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。