新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学心理安全引发社会重视 学生如何直面心理问题

2019-04-08 11:28

来源:人民日报海外版

作者:高佳

  平安留学,始终是留学家庭关注的重点。随着留学人数增长和低龄化趋势,心理安全问题增多,这引起了学子、家长及社会各方的关注。

  心理安全走进大众视野

  对于很多留学家庭来说,拓宽眼界、增长见闻、学习专业知识是家长对孩子留学生涯的期许。近年来,随着出国留学人数的不断增长,一些安全问题随之出现。“学子自杀”“学子抑郁”等字眼不时出现在大众视野中,这些由心理健康问题导致的安全问题开始被社会各界关注。“心理安全” 指的是人面对所处内外环境的安全景况,所持有的一种追求平稳、不受威胁的应对性心理机制。而留学生面对的外在环境包括学业压力、语言障碍、远离亲友产生的孤独等。只有提早做好心理建设,才能达到心理安全。

  3月23日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“2019平安留学伴你行宣传推广活动”在北京全国农业展览馆举办。在活动现场,笔者发现,除了“平安留学大讲堂”、留学安全知识展板、安保实操演练等,还有一个专门的区域用于心理学专家为留学家庭答疑解惑。自2009年以来,教育部留学服务中心受教育部国际司委托,在全国范围内开展出国留学行前培训工作。10年来,以“平安留学”为主线,已为361万人次提供线下线上培训,其中包括“心理安全”方面的培训。在活动现场可以看到,很多家长向专业人士咨询留学心理问题,以期“防患于未然”。

  刘天宇现在于美国萨凡纳艺术设计学院就读,今年是他留学的第一年。他说:“在出发之前,父母很担心,每天都会嘱咐。一方面,他们看到很多有关枪击案、绑架案之类的美国新闻,特别担心我的人身安全问题;另一方面,他们担心我的心理状态。因为距离太远,他们不在我身边陪伴,害怕我产生负面情绪的时候没人帮助纾解。”

  比起家长和社会各界的“未雨绸缪”,许多学子却对此不以为然。

  魏来工作两年后,选择出国深造,目前在英国曼彻斯特大学就读。她说:“出国之前,我没有这方面故虑,一直在忙出国的事情。可能只有出国之后,心理上的一些问题才会慢慢显现出来吧。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。