新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

留英学心理励志传奇 两次与死神擦肩而过

2019-04-09 14:29

来源:人民日报海外版

作者:

  11次大型手术、9次小型复位手术、两次与死神擦肩而过,自幼罹患成骨不全症的刘大铭,在过往的24年生命中,曾凭借自己顽强不屈的精神,将病例翻译成英文发给世界知名的医院,获得了活下去的机会,也凭借自己对文学的一腔热忱,先后数次荣获文学奖项。在高三课业间隙,创作完成17.5万字长篇个人自传《命运之上》。2016年,他前往英国曼彻斯特大学读心理学专业。

  “我想给世界留下什么?”

  跟刘大铭谈及海外求学生活时,他表示,刚上大学的第一年,经历了一段很迷茫的时期。过去8年,他一直将活下去、出版一本书、在世界一流大学接受教育作为人生目标,他说:“当我实现8年以来一直为之奋斗的愿望之后,内心却觉得空虚。当然,我可以设立更多的目标,但我不知道不断设立目标,最后的终点在哪儿?”这样的感觉令他恐惧,也就是在这一年,他问了自己一个问题:“我应该怎么写自己的墓志铭?如果生命在某一天终结,那我想给这个世界留下怎样的印象?”

  在思考这个问题的过程中,刘大铭认为,人生好比一场战争,其中会有大大小小无数场战役。打赢一场战役,并不代表可以赢得整场战争,所以一定要认清自己人生的意义。

  在大一下半学期,刘大铭想通了这个问题。“我的人生想做两件事情:第一是写出几部优秀的作品,这些作品题材不同,以激励不同的人群;第二是做出自己的产品,可以给一部分人带来特定价值。总的来说,我想要以不健全的身体,留下一个健全的世界。”他说。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。