新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

第一张黑洞照片现真身 人类突破性成果将显现

2019-04-10 14:45

来源:新东方网整理

作者:

  第一张黑洞照片将被公布。全球六地同步展示。据人民日报消息,4月10日晚9时,人类首张黑洞照片即将在比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿全球六地同步发布。此前,天文学家都是通过各种间接的证据来表明黑洞的存在,而此次通过EHT事件视界望远镜项目则是通过这个拥有地球直径的“虚拟望远镜”直接观测到了黑洞边缘的图像。

  >>>查看人类首张黑洞照片

  这些黑洞模拟图中的亮环是黑洞的积吸盘。物质聚集在黑洞周围,会以黑洞为中心,在黑洞的赤道面上,形成一个扁平的圆盘。这些物质会环绕黑洞运行,逐渐靠近黑洞,并在此过程中加速,直至变得极为明亮。

  如果积吸盘侧对着观测者,或有一定的角度,那么它的一侧会显得较为明亮,另一侧会较暗。原因就是这些物质的运动,会产生多普勒效应,导致积吸盘物质面朝观测者方向运行而来的部分发出的光线波长被压缩,频率变高,展现在照片中,一般会显得较为明亮;而背朝观测者方向而去的部分发出的光线,波长会被拉长,频率会变低,展现在照片中,会显得较为昏暗。

  照片正中的黑色空洞就是黑洞本人了。所谓的“奇点”就在这个空洞中。黑洞由于引力极大,因此其势力范围边界以内的光线根本无法逃离。这个黑色空洞的边界就是所谓的“视界”。

  在我们看到的这些图片中,最接近真实效果的,可能是那些冲击力最小的版本。原因很简单,因为这些黑洞距离我们太远了。银河系中心的黑洞距离我们有26000光年,M87中心的黑洞距离我们有5500万光年。拍摄它们,相当于在地面拍摄月球上的一个苹果。所幸由全球各地众多望远镜联合而成的“视界望远镜”,其相机的有效面积相当于我们行星的圆面。

  但是即便如此,“视界望远镜”也只是刚刚足够拍到这两个黑洞。基于真实条件的模拟结果显示“视界望远镜”拍到的可能只是一道模糊的光环。但对于科学家来说,即便是这样的一张照片也足以令人兴奋,因为这可能将是我们第一次看到黑洞的真容。事实上,直到今天,虽然黑洞是科幻作品、新闻报道中的网红,但它实际上还只是一个理论假说。虽然LIGO已经通过引力波探测,感知到了黑洞的合并,但这与我们亲眼看见一个黑洞并不是一回事。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。