新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

中国女孩的牛津奇遇与申请“秘笈”

2019-04-15 14:35

来源:广州日报

作者:曹腾 武威

  与澳大利亚前总理陆克文喝下午茶,和知名导演共进午餐,她邀请社会各界有影响力的人士,参加牛津中国论坛,传播中国文化。诸葛钊颖是2017年牛津大学政治经济学哲学专业录取的唯一一名中国学生。如今,她更是成为牛津中国论坛的主席。

  近日,她向记者透露了申请牛津大学的独门“秘笈”并讲述了她特别的留学经历。

  她的独门“秘笈”

  牛津大学申请难度很高,政治经济学哲学专业的录取率比其他专业更低,可谓万里挑一。

  2017年,牛津大学该专业录取的中国学生只有诸葛钊颖一人,她前期申请重心一直是美国,因此使用了托福成绩,美国高考(SAT)成绩和AP成绩。

  TSA真题:题量大、时间短

  牛津大学的笔试是TSA,题量大,时间短。诸葛钊颖回忆说:“我所有的时间都在准备面试,没有准备TSA,因为在高中,我是英语辩论社社长,社团的入社笔试就是TSA的真题,我拿到过满分。但这一次由于时间原因,我只能保证我认真做得42道题是对的,其他题目都是随手写的。牛津大学录取的最低要求是TSA需要做对38题以上。现在回想,如果再给我一次机会,我会花时间做一套TSA的题,而不是那么草率。”

  面试:根据原理,丰富论点

  诸葛钊颖说,她是根据牛津大学指定参考书,恶补哲学和政治学知识的,牛津大学的政治、经济、哲学每个专业都需要单独面试。

  她说,需要注意的一点是,面试最靠谱的经验分享一定来自和你报考同专业、同学院的学长学姐,相同专业不同学院的面试很可能截然不同。

  比如,另一学院学长的经济学面试是解数学题,而她的经济学面试则是问答形式。面试教授拿出一个模型,上面是一个9人组成的小社会,3个富有的银行家、已退休的3位老人和3个护工,护工工资过低,养老院条件不好,怎么让护工好好照顾老人?你是选择加重25%的税,赶走所有的外国人,还是取消外国劳工在英国的福利?“我选择的是取消外国劳工在英国的福利,并结合数据进行分析。我认为经济学答案可以根据原理,丰富自己的论点,有理有据即可。这多亏了我在飞机上粗略地浏览了近半年来《经济学人》杂志的头条文章,这些文章对我帮助很大。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。