新东方网>留学>留学租房>英国租房>留学达人>正文

超详尽法国留学打工实用指南

2019-04-16 11:32

来源:新东方网整理

作者:

 在法国留学打工有什么需要遵循的相关政策呢?又有哪些打工类型呢?新东方在这里为大家介绍一些留学生在法国打工时的需知事项,希望这些内容可以帮助到大家。

  打工政策

  想要在法国留学期间打工兼职,就必须严格按照当地的法规制度执行。根据法国相关规定,凡是在当地高等教育机关正式注册、享受大学生社会保险体制但不享受任何奖学金的外国留学生,均有工作权利,但一定要事先申请获得临时工作许可证(APT),只有这样当你的权益受到了威胁时,就会得到相应的保障。一般学生带着雇佣方的合同,到法国劳工事务处登记,即可获得这个许可证。正常情况下,大约在递交材料3到6周后,即可收到所申请的工卡。此外,法国公司对劳工有非常健全的保障,包括兼职工作人员在工作期间的休息安排、用餐时间等。

  所需证件

  在申请打工之前,需要准备一些相关证件,首先护照是必不可少的,其次就是一年期的“学生”居留证(titre de séjour)和有效学生证 (carte d'étudiant),还有学生保险资格(即 REGIME DE LA SECURITE SOCIALE DES ETUDIANTS)。另外,一些没有为学生办理社会保险资格的私立学校,尤其是语言学校的学生,不能在学校购买社会保险,只能购买私人学生保险,当然也无权申请打半工。

  时长限制

  在法国,持有学生拘留证明的留学生是允许打半工的,时间为全工的60%,也就是学生打半工每周的打工时间不得超过20小时;如在学校兼课,授课时间则不得多于10小时。总之,学生每年可工作964个小时。在假期时,学生有权打全工,但每年最多只能打3个月的全工。如果在打满全工后,再打半工的时间就要用全年允许工作的时间减去已经工作3个全月的时间,当年内再打半工的时间总合不能超过这个时间。另外,还要注意,如果超时工作而无正当理由的话,可能会影响来年续拘留的办理。

  工资标准

  法国政府对于留学生的月工资方面有着明确的规定,要求不能低于各行业最低工资标准(SMIC)。一般情况下,雇主向打工的学生开出的工资都是毛工资(salaire brut),去掉20%左右后,才是真正到手的工资。按照2017年7月最新SMIC来看,每月为1480,27欧元,每小时9,76欧元,这个数字还在处于持续增长中。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。