新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国政府以公共负担为由拒绝签证 美移民签证申请被拒激增

2019-04-17 11:56

来源:中国侨网

作者:

  越来越多的外国人向美国申请移民签证被拒,因为美国国务院认为他们可能成为“公共负担”,必须靠政府福利维持生活。甚至即使申请人证明他们有财务自主能力,领事官员也拒绝发放签证。申请被拒案件的激增,主要由于2018年国务院外事手册做了一些改变,以公共负担为由拒绝签证,赋予领事官员更大的裁量权。

  据报道,美国国务院做这种改变时,正赶上2018年1月国土安全部研拟更富争议性的提案,以公共负担的理由限制移民。2018年10月正式提出的拟议法规,获得超过20万份公共评论,可能还得花几个月彻底评估。

  批评者指责国务院走后门,规避这种法律规定的决策程序,径自紧缩移民政策。

  在马里兰联邦法庭进行的诉讼中,政府驳斥修改手册是出于反移民心态,并辩称这种“准则”不受法庭审查,法律也未规定得接受公共评论。

  2019年2月,政府律师向法庭提出文件说,这种准则是中立的,用以执行美国长久以来排除可能成为政府负担的移民的法律。

  2015年,因可能成为公共负担被拒绝的签证申请,不到900件。后来,因该原因被拒的签证申请逐渐增加。2018年1月手册改变后,更是大幅增加。截至9月,2018年度共有13500件申请被拒,比2017年增加3倍。

  以前,只要有美国公民或永久居民为申请移民的人出具经济担保,美国国务院通常即认为足以证明当事人不会成为公共负担。现在,除了这种经济担保,领事官员也可以考虑申请人过去或现在使用公共福利的情况,包括医药和营养补助,而且涵盖申请人的家人使用的福利,即使他们是美国公民。以前的国务院手册,则不准领事官员考虑非现金福利。

  报道称,新规定对曾在美国非法居留、并在美国建立根基、有机会通过婚姻获得合法身份的人,打击特别大。

  美国法律规定,在美国非法停留超过六个月的人,必须出境,并在国外停留几年后,才能申请返回美国。申请移民签证的人,能要求豁免这种限制,以迅速返回美国。不过,签证申请一旦以公共负担理由被拒,豁免随之撤销,使当事人可能几个月或几年进不了美国。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(实习编辑:hsy)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。