新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

从斯里兰卡爆炸看恐袭事件离留学生有多远

2019-04-25 10:57

来源:新东方网

作者:于娜

  最近,斯里兰卡接连不断发生的爆炸案致使数百人身亡的新闻牵动着全世界的关注(斯里兰卡恐怖袭击死亡人数已达359人)。3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市清真寺发生的枪击案也造成百人死伤。安全问题再次成为留学移民选择时需要面对的严肃话题。

  加拿大有多少枪支?一千万

  我在加拿大期间从没听过枪响,却经历过一次枪击事件的“直播”。那是我到达加拿大的第三天,刚加入的中国留学生QQ群突然响起来,有学生说自己住的公寓楼里听到枪响。群里立刻热闹起来,大家纷纷告诫事主,锁好门,千万不要离开房间。

  彼时的我又害怕又兴奋。害怕是因为事发地离我只有一个街区的距离。从没想过枪支带来的安全问题会距离我这么近。兴奋则是由于我是新闻学专业出身,有危险往往意味着有新闻线索。几分钟后,在群里直播事件进展的姑娘表示,警察已经进入公寓楼,很快,危险解除。我悄悄松了一口气。

  一直以来,枪支泛滥造成的安全隐患似乎只是美国的大问题。出国前我并不清楚加拿大的枪械管理状况。很快,由于我参与的加拿大枪支调查新闻课题,我有机会梳理了基本情况。

  在明面上,加拿大的枪支管控比美国严格得多。但民众同样可以通过枪证考试的形式,获得持枪资格。枪证分为三种类型:非限制类、限制类和禁止类。前两类允许持有的枪支主要用来打猎或者防身。禁止类则是杀伤力大的全自动和半自动枪械,还有十字弓等,危险系数很高。当时我获得的公开数据显示,仅在我所在的省份,禁止类武器就有数十把。数据显示,加拿大私人枪械数量在1000万左右,每100人中有31把枪械。所以虽然加拿大枪支管理严格,但枪械基数同样不低。

  这么多枪在身边,随时有可能突突人,我就问你怕不怕?!

  为解决枪械带来的安全隐患,加拿大警局也投入了很大精力。比较典型的活动就是交枪换礼物。警察局经常会和社区合作,设立枪支回收点。由于一些人的枪械武器是继承而来,他们本人可能并不想要考枪证也不想持有武器——要知道,这些闲置枪械可能造成意外事故。也可能被盗或流入黑市,给主人惹来麻烦。所以枪支回收应运而生,枪械的主人可以送至回收点,换取相机或者Apple Store礼品卡。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。