新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

毕业后何去何从?中国在法留学生的求职问题与求职途径

2019-04-25 14:06

来源:中国侨网

作者:

  近日,法国高等教育署的一项数据显示,自2015年以来,中国留学生已经成为法国最大的留学生群体,并且人数还在持续增长,特别是在管理、经济和工程师等领域。而在完成学业之后,应运而生的便是求职的难题。

  五花八门的求职问题与困惑

  巴黎第一大学理论与实验经济学2014届硕士毕业生、全法学联副主席张井在表示,刚开始找实习的时候,因为之前没有社会经历,而在国内上学时对于这方面的要求并没有特别多,另外面对同样的竞争,法国同学还有本地语言等各方面优势,所以中国留学生找实习确实有一定的难度。因为来自中国来的学生受到的教育都更偏重理论,对社会实践这方面之前没有太注重。

  转正为正式合同工的话,还涉及一个工作签证的问题,这是很多企业办不到的。在这个过程中,要自己去了解相关事宜,如果自己都不了解,完全靠企业去给你提供,那太被动。最好是主动了解一下你自己想要一个什么样的合同,身份怎么去落实,企业可以帮到你多少,你自己需要做哪些工作。

  法国阿尔图瓦大学商品贸易与营销专业2013届硕士毕业生李翔表示,他的第一份工作是从实习开始的,毕业前通过找实习网站大量投放简历,然后选择了一个公司开始实习,之后转正。找实习的时候是广撒网,收到面试通知后再选择自己喜欢的。

  第一个面试也很关键,面试的问题和感觉也会决定是否选择这家公司开始自己的职业。得到面试的机会后,要提前准备一些企业的背景,还要详细看应聘职位的描述,并不是说他要求的内容你觉得能做就可以,还要考虑你可以给他们带来一些怎样不同的东西。

  在你递出一份简历的同时,其他很多人正在做着同样的事情。在与其他候选人基本条件相似的情况下,你需要有某种特质让应聘公司记住你,或者有某种特殊的理由让他们说,“这个候选人我们想见”。这个特质或者特殊理由可以是你简历上的某一段经历,是你某项很有特色的爱好,也可以是你表现出来的对该公司极强的兴趣等等。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。