新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

诈骗团伙以“打折学费”手法骗取钱财 中国留学生应加强防范意识

2019-04-29 10:10

来源:环球时报

作者:木昏 林悦

  对于不少中国留学生来说,在美国读顶尖大学是一个极佳的学习机会,但与此同时,很多高校高昂的学费也让大多数中国留学生家庭负担颇重。一些诈骗团伙因此趁虚而入,以“打折学费”为噱头,骗取这些留学生的钱财。近段时间,不少美国高校注意到这点,也针对最易成为目标的中国留学生进行关注和教导。

  据美国《迈阿密先驱报》报道,在最近一段时间,至少有5名在迈阿密大学留学的中国学生被“打折学费”手法骗取了大量钱财。受害者通过微信将欠款转给骗子之后,骗子先会帮学生交上一段时间的学费,让学生误以为交易可靠。然而,这些骗子往往是盗刷他人的信用卡来付学费,等到学校察觉交易失败后,要求学生再次支付学费,之前的微信转账也就这样进了骗子的口袋。该事件已经引起迈阿密警方的关注。

  迈阿密大学绝非独一份。宾州州立大学,加州大学圣地亚哥分校等高校也曾提醒中国留学生小心这样的诈骗。几年前,华盛顿大学有超过100名学生遭遇了共计超过100万美元的学费诈骗。在迈阿密大学发布的声明中,学校提到目前的应对措施:“已联络这些国际生,提醒他们注意诈骗行为,保护自己。”

  报道称,在众多国家与地区的国际学生中,中国学生最容易成为诈骗目标。随着中国经济的发展,越来越多的中国学生赴美,在过去的10年里人数翻了3倍。这其中很多学生远在他乡,语言不通,导致一众黑中介兴起,号称可以帮他们付学费、写论文、代替考试等。同时,中国留学生通常会全额付学费,与昂贵的房租和生活费一同,让这些学生身上背负的压力更重。“他们并不是富裕家庭的娇惯孩子,不是那些开着法拉利的富二代”,曾接手华盛顿大学诈骗案的律师尼尔森·李说。“大部分学生都来自偏低收入家庭,对他们而言这样,1万美元的损失可以说是场灾难。”

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。