新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

德国拟通过“强制接种”法案以应对麻疹疫情

2019-05-07 09:14

来源:环球时报

作者:刘皓然

  德国对反疫苗人群“宣战”?为应对日益严峻的麻疹疫情危机,德国政府正酝酿一部极其严厉的“强制接种”法案:达到接种年龄却未注射疫苗的个人或家庭,不仅将被处以高额罚款,还将面临孩子“禁止入托”等窘境。

  据“德国之声”5日报道,德国卫生部部长延斯·施潘近日接受采访时表示,将推出一套“罚款+禁令”的“组合拳”以打击闹得沸沸扬扬的“反疫苗接种运动”,旨在根除国内的麻疹疫情。根据政府草拟的最新法案,学龄前儿童如达到接种年龄却未接种疫苗,将被禁止进入托儿所或幼儿园。此外,未按要求给孩子接种疫苗的家庭将被处以罚款,最高2500欧元。

  这部新法案有望在今年通过,并将在2020年3月付诸实施。新法案还要求,学校、日托中心、医疗行业及社区机构的工作者也需要出示接种证明。

  据了解,受网络谣言散布等影响,“反疫苗”浪潮近年席卷欧美多国,导致麻疹疫情“卷土重来”。由于接种率低,欧洲2018年的麻疹病例猛增350%,逾70人死亡。仅在2019年前两个月,德国新增病例就多达164起。美国上一年度的麻疹病例更是达到10余年来的最高水平。截至目前,意大利、法国、芬兰和罗马尼亚等欧洲国家均已出台强制接种相关法律。

  另一方面,德国也存在唱衰新法案的声音,如德国绿党就坚决反对这一法案。德国医师协会则认为,这类法案“制定容易、实施难”,该协会主席蒙哥马利表示,提升民众的接种意识,需要的是合理的宣传与教育。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(实习编辑:hsy)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。