新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

中国跑者433天极限挑战 从南极跑到北极

2019-05-13 09:32

来源:新民晚报

作者:厉苒苒

  1个人、433天、13个国家、600个马拉松、24000公里……这就是耐力跑者白斌在北京时间5月8日刚刚完成的史无前例极限挑战——从南极跑到北极。

  今天凌晨,本报记者辗转联系上正从温哥华启程回国的白斌,通过微信对其进行了专访,听他诉说那433天里的风景与磨难。白斌说,“跑步,就是我的生命。我要看看我的极限在哪里,人类的极限在哪里。”

  缘起——极限奔跑梦

  提起白斌这位中国耐力跑的领军人物,除了那些说不完的冠军头衔之外,“疯狂”或许是最适合他的标签之一。

  今年49岁的白斌,生于贵州思南的一个小山村。30岁之前,他没参加过任何跑步甚至运动的专业训练。他只是像无数乡村少年一样,喜欢在大山里奔跑。

  2000年,白斌正在贵阳经营一家维修电脑的门面。那个夏天,北京申奥成功。白斌萌生了参加奥运会的想法。为了训练自己,他关掉门面,决定从贵阳跑到拉萨。

  奥运会当然是无法参加的,但白斌却成功地从贵阳跑到了拉萨。这第一次的尝试让他发现了自己身上对于极限跑的无穷潜力,“为什么不继续跑下去呢?”从那之后,白斌开启了他不可思议的跑步生涯。

  十几年来,白斌赢下了太多比赛——2006年到2008年,白斌几乎包揽了全国所有户外运动挑战赛的国内第一;2010年,他成为北京TNF100亚军、国内第一名;2016年,他又成为了“第二届八百流沙极限赛”冠军……也因为跑步,白斌身上伤痕累累。在一次攀登雪山的过程中,他被冻了两天两夜,差点截肢。

  跑南北极的想法,最早萌生于2011年。念头冒出来的时候,白斌正在挑战古丝绸之路耐力跑。

  挑战途中,他跑得有些乏味,于是一边跑一边跟自己对话。“跑完古丝绸之路,跑哪里呢?”也没有什么来由,“南北极”这个词就突然闪进他的脑子。这个想法在他的自我对话中马上得到肯定,“嗯,不错,南极和北极都是地球的极限。”就这样,从南极跑到北极的念头扎根到了他心中,成为挥之不去的一个梦。

  从产生念头到正式实施,白斌用了7年的时间。2018年2月23日,正月初八。白斌从北京机场出发,飞往南极,开启了酝酿已久的疯狂计划。与他一起同行的,还有他这433天的“家人”——这个疯狂计划背后的“奇葩”团队:行动具体策划人、辞去了上市公司高管职位的李镇宇;负责记录和更新“李白跑地球”微信公众号和微博的雷梓;会开车、会下厨、会探路的摄像师沈桢以及负责白斌运动康复和治疗的美国注册物理治疗师Rinus。

  他们给这次行动起了个名字:李白跑地球。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。