新东方网>留学>海归>正文

国内毕业生规模834万 留学生回国就业如何体现优势

2019-05-13 09:46

来源:人民日报海外版

作者:王玉莹

  临近2019年毕业季,国内高校毕业生即将走出校园,奔向各行各业的工作岗位。同时,一批留学毕业生也在踏上学成归来的求职之路。面对竞争激烈的就业环境,留学生们应该做好那些准备?

  国内毕业生规模将达834万人 找工作竞争激烈

  在近期举行的全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,业内人士提供的数据表明:2019届全国高校毕业生预计为834万人,同比增加14万人,求职人数可能再创新高。目前,国内经济发展势头平稳有序,各地政府近年来相继出台了一系列促进就业的相关政策,人才市场依然保持着旺盛的需求。面对人才竞争,学子心中清楚:要想找到一份称心如意的工作,还真得备下拿得出手的真本事。

  仅凭海外留学经历和一纸洋文凭就能安枕无忧归来的日子已经过去了。绝大多数学子对此有着清醒的认知。黄墨涵目前在美国加州大学欧文分校就读。将自己与国内应届生做比较时,他认为,现在国内用人单位对海外留学背景的认可程度“已经远不如以前”,拥有海归的数量已经不是企业用来炫耀的“金字招牌”。他列举了两方面的原因:一是选择出国留学的人越来越多,而这一定会导致海外学历的含金量不如从前。二是互联网技术的发展为获取知识提供了便利,这在一定程度上削弱了留学生的传统优势,比如,几十年前,信息和技术的传播渠道和手段远没有现在发达。不同国家、地区间存在着严重的信息不对称现象。所以那时候的海归就是一个信息的使者,也是能够应用先进技术的紧缺人才。“但是现在不一样了”他说,现在出国留学早已呈现出大众化的趋势。

  一方面是国内就业大军的竞争激烈,另一方面是留学生的水平参差不齐,个别留学生的不良表现影响了公众对于留学生群体的印象。黄墨涵虽然对此感到有些沮丧,但他觉得,既然决定回国工作,那就干脆“撕掉”海外留学的标签,和国内高校毕业生站在同一起跑线上,以一个普通应聘者的身份,接受用人单位的考验和挑选。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。