新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生心理健康引关注 学业压力或为抑郁主因

2019-05-13 09:48

来源:人民日报海外版

作者:刘紫雯

  近年来,海外学子的抑郁倾向浮出水面,因抑郁而走向自杀的极端案例不时见诸媒体。

  海外学子的抑郁病患现象,可能比我们想象的更为普遍。

  从已经报道出的极端案例可以看出,虽然抑郁不一定是导致他们自杀最直接的诱因,但却是造成这些悲剧的重要因素。他们往往就读名校,备受期望,顶着一个个光环,却备受深藏心里的各种精神煎熬,直至选择了终结自己的生命换取解脱。

  出国留学是他们人生的主动选择吗?如果答案是肯定的;留学得到全家鼎力支持吗?如果答案是肯定的;视野更开阔、更有包容心态了吗?如果答案也是肯定的。

  那么,为什么还会这样?

  学业压力或为主因

  李珺人(化名)目前在美国卡耐基梅隆大学学习计算机专业,她高中毕业之后就来到美国读大学。她说:“刚拿到录取通知书时特别憧憬,那时候一直在规划自己要去哪些地方玩,感觉自己的未来一片光明,‘抑郁’这两个字从未在我的字典里出现过。”

  虽然在暑假进行了语言强化,但是一下子进入另一个语言环境,李珺人还是感到不适应。语言不通,明显拉大了与周围人的距离,产生了被边缘化的感觉;随之而来的学业压力更是加剧了孤独、无助等情绪,这些都是抑郁的诱发因素。

  李珺人表示,那个时期,每次上课她都感到“异常痛苦”。每次课前老师都会布置大量的阅读任务,阅读材料可能高达上百页,如果课前没有完成,上课根本无法跟上老师的思路。“压力真的太大了,我每次看资料都要看到半夜,还要写作业、准备课堂展示,连续好几周每天只能睡3个小时。家里还不停地问我学得怎么样,论文写得怎么样。我每天都觉得很绝望。”她说,“匹兹堡的冬天最难熬,不仅气候寒冷,而且下午5点多天就黑了。整个人就像被按在水里,喘不过气。”

  顾沛然也因学习压力经常焦虑,他目前在韩国成均馆大学读国际商务三年级。他表示,除了学业本身带来的负担之外,同辈带来的压力也让人喘不过气。“因为我们这个小组的成员只有一个是韩国人,其他的都是国外留学生,韩语都不太熟练。所以每次看见别的同学课题做得那么好,自己这里还一团乱麻就特别着急。”他说。

  在新加坡读高一的时候,翟佳查出自己得了抑郁症。提及往事,她说道:“我被学校选到新加坡读书的时候才14岁,那边的学习环境和国内的差别挺大,一开始就不太跟得上学习节奏。而且我这个人比较慢热,那段时间身边没什么朋友,感觉挺压抑。”

  专家观点:

  大部分留学生都是第一次离开家,到一个完全陌生的环境学习、生活。在没有熟悉、融入当地环境的情况下,突然面对激烈的竞争和学业压力,他们往往不知所措,变得很脆弱。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。