新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生海外就医难不难 真实体验如何

2019-05-13 09:53

来源:人民日报海外版

作者:刘林伟

  学子在外留学,奔波劳累是少不了的。日子久了,一些头疼脑热不免找上门来。小病可以扛过去,大病、急症就要去医院了。

  由于各国医疗体系不尽相同,学子海外就医遇到的难题也多种多样。我们采访了正在美国、韩国、加拿大、英国、澳大利亚等国家读书的学子,听听他们的经历和“良方”。

  看病慢、看病贵 留学有心病

  孙吉鹏正在澳大利亚昆士兰大学就读。他说:“在澳大利亚,就医体系分为3级,分别是诊所、医疗中心和公立、私立医院。每个人都需要联系一位全科医生作为家庭医生,由他来负责所有的就医事情。家庭医生可以治疗一些普通的小病。如果需要去更高一层医疗机构诊治,必须由家庭医生来联系,如果没有他的对接是无法去上一级医疗机构就诊的。”

  所以,学子首先要了解国外的看病程序。与国内传统的当天排队挂号、当天诊治不同,大多数国外医院除了急诊都需要提前预约;在有些国家还存在分级就诊。

  李瑶目前正在英国谢菲尔德大学读大三。她说:“在英国,就医的地方都属于‘NHS’(英国国家医疗服务体系),留学生在办签证的时候都要交医疗附加费,所以可以免费就诊。但一般社区的基础服务效率非常低,至少要提前3天预约。有一次,我的一个朋友看病前前后后花了一周的时间。”

  除了看病慢,在美国、韩国、加拿大等国家,医疗费也很昂贵。根据美国医疗保险和医疗补助服务中心预计,未来10年美国的医疗卫生支出平均每年将增长5.5%,到2027年将达到近6万亿美元。以急诊为例,学子常常和国内看病费用做比较,觉得在国外看病是“天价”。因此看病慢、看病贵成了大多数留学生的心病。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。