新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

谢菲尔德大学研究生谈留学英国的正确打开方式

2019-05-14 10:55

来源:人民日报海外版

作者:刘紫雯

  去年9月,李梦玮入读英国谢菲尔德大学,攻读国际公共与政治传播专业的研究生。回顾这一年的留学生涯,李梦玮笑笑说“是从紧张孤独到独立应对”。

  “从未想过会那么想家”

  李梦玮在大二下学期就确定要出国留学,也得到了家人的支持。刚到英国时,日子过得很充实。“虽然要一个人买菜、做饭、洗衣服,但是以前在家从来没有做过,还觉得挺充实的。” 李梦玮说。

  不过这种充实的日子并没有持续多久,开学约1个月之后,李梦玮就感到有些苦闷。

  “相比于料理琐事,更让人难受的是陌生环境带来的孤独。当地人很热情,我周围也有不少中国学生,但离家太远了,还是觉得孤独。”李梦玮说,只有身处国外才能感受到自己作为一个个体的存在,“中国留学生刚来时都挺孤独,朋友圈发的那些热闹的生活照很大一部分都是‘照骗’,毕竟没有人愿意让别人看到自己凄惨的那一面。”

  李梦玮是一个坚强的姑娘,并未沉浸于伤感的情绪中,而是逐渐调节自己的状态,适应新的环境。“毕竟年轻嘛,年轻人适应力都挺强的。”她笑着说。

  不过李梦玮也提到,虽然适应了新的环境,但身处异国的思乡之情却不易排解。“我没想到自己会那么想家。”她回忆说,有一次为了缓解课业压力,去了附近的一家中餐馆。她点了一碗羊肉面,一边吃面一边和父母视频。“我发现面条里有切成片的当归,就夹起来给爸妈看,我爸就说:‘当归当归,吃到当归就是应该回家了。’当时我的眼泪就流出来了。也是在那一刻,我突然明白了什么是思乡。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。