新东方网>留学>留学租房>法国租房>留学租房那些事>正文

法国留学租房良心攻略 值得一瞧!

2019-05-20 13:58

来源:异乡好居

作者:

  终于拿到了心心念念的名校offer,也办理好了各项相关手续,很多小伙伴早已抑制不住兴奋激动的心情,整装待发,想即刻奔赴法国,开启憧憬已久的求学之旅。

  稍等片刻!启程之前,不知同学们在当地的租房问题都已经安排妥当了没?其实对于初来法国乍到的留学生来说,由于还不太熟悉当地的生活环境,如果自己租房的话,确实是存在着一定的困难。

  所以,为了帮助大家尽快解决当前困境,这里,学长就整理了一些关于在法国租房时的需知事项,快来一起了解一下吧。

  关于用电、燃气及电话的订用

  在法国留学期间,关于用电、燃气、电话等一些细小琐碎的事项与日常生活往往是密不可分的。这些服务目前主要是由法国电力、燃气与电信公司所提供,而且都要采取实名订用制度,并且订用申请须以房屋承租人的名义进行登记。在签订租房合同后,即可凭租约和身份证件在房屋所在街区的电力、燃气和电话公司营业处办理订用手续,所订服务至多在一个周之内方可开通使用。在开通服务后,还需要每两个月支付一次服务费用,分为月租和实际金额。一般来说,法国电力公司的固定用电订费为每个月4.20欧元;燃气公司为每月2欧元;电话为10.49欧元。另外,值得同学们注意的是,在完成费用支付之后,法国电力和电信这两个公司,每两个月都会给用户寄送发票,收到这些发票后一定要妥善保管好,因为在法国办理一些行政手续时,需要留学生提供自己的真实住址,而这些发票就是住址的证明材料。

  关于租房合同

  与国内房屋管理规定不同的是,在法国租房时,签订合同并不是硬性要求,有部分房东只会给租客提供一份住房证明。但还是建议大家最好与房东签订正式的租房合同,以确保租赁双方的权益不受损害。通常来说,合同内容中会包含租房的期限、租金、杂费、担保金额、延期方式和止租通知期等主要条款。一般期限是一到三年,分为带家具和没家具的,全包和不全包的。如果没配备家具,要求合同期限至少三年;如果配备了家具,设施齐全,双方可以任意约定期限。在签订合同之前,大家务必要仔细阅读每项条款,如果发现其中有描述不明或不懂之处,要立即向房东询问清楚。在完全确认无误后,双方就可以签字了,合同一经签订立刻具有法律效力。所以在租住期间,需要大家切记并遵守合同中所提到的各项规定,什么是房东不允许的,什么是租客的权利,以免在日后引起不必要的纠纷。另外,订立合同的费用基本上是由留学生承担的,租约成立后由留学生保存原件以做凭据。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。