新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

俞敏洪:跟着老周“由东向西看教育”

2019-05-21 16:45

来源:老俞闲话

作者:俞敏洪

  周成刚的《由东向西看教育》已经出版两个月了。三月底他就送了我一本,上面写着:“老板,批评指正!”叫我老板,是因为我是新东方董事长,他是新东方CEO,按照他的说法,在中学我是班长,他是英语课代表,奋斗了一生,结果还是我老大,他老二。他是我一生的战友,更是我一生的挚友。

  这两个月,他是由东向西看教育,我是不问西东搞教育,一直没有时间认真翻阅他的作品。今天坐长途飞机到国外出差,把他的书顺便装在书包里,终于在飞机上读完了。新东方人有一个特征,总是不把生意当生意做,在工作中总要思考出点什么意义来。或者说做生意还达不到心灵上的满足,总要表达自己的思想才觉得过瘾。所以很多人不是演讲就是出书。徐小平、王强都各自出了好几本书,离开新东方的老师,像古典等,也出了一本又一本书。周成刚年轻的时候忙于事业,没有出书,最近两年,连续出了两本高质量的书了。第一本是《镜头里的世界名校》,现在这是第二本。

  俞敏洪:跟着老周“由东向西看教育”

  (书中配图:格拉斯哥大学博物馆)

  老周的几大能力是我永远学不会的:

  一是他对时尚有着天生的敏感,不光是他自己穿衣服很时尚,潇洒风度自然流露,而且对于指点别人穿衣打扮也很有眼光。我的两双看上去最像样的皮鞋,都是他送的,说看我天天穿得像农民实在看不下去了;

  二是他对美的敏感也是超出常人的。不光对美女有独到眼光,更对大自然情有独钟,对文化深刻理解。因为这一能力,他发展了对于摄影的爱好,每年都能拍出一些超级好照片。

  三是他的标准BBC口音的英语水平,我在国内还没有碰到第二个人说得比他更好的。标准的绅士英语,加上风度翩翩的男人形象,让他赢得了很多人的羡慕和青睐。这让我常常羡慕妒忌恨,因为我怎么努力都是农民模样,只能靠出卖劳动力才能赢得一点别人的注目。

  俞敏洪:跟着老周“由东向西看教育”

  (书中配图:米兰布雷拉美术馆)

  但不要以为老周是一个花花公子。从我认识他起(40年前就认识了),他就是一个勤奋和精益求精的人,否则他的英语不会说得这么完美。对于我这样口语充满了语音语调瑕疵,语法错误百出的人,他从心底里一定是一百个瞧不起的。按照英语水平,他应该上北大而不是苏州大学的,当年高考他的英语考了95分,我才考了92.5分。我的总分比他高,所以上了北大,是偶然的幸运。他本来应该被外交学院录取,但因为政审差点劲,结果就被安排到了苏州大学。

  2000年,在我的感召下他来到新东方工作,不光用最好的职业精神一路努力,而且包容我的各种缺点和问题,义无反顾支持我的工作,帮我度过了一个又一个的难关。自己受了不少委屈,都憋在肚子里,以乐观的态度对待一切合理不合理的事件,在最关键的时候总是能够不顾私利站在我身边。也因此,他成了新东方稳定发展的重要基石。我和他的合作不能算是天衣无缝,但却有点天作之合的味道。人与人之间,互相追随了一生的人很少,我们俩已经40年的交情,算是情比海深了。

  俞敏洪:跟着老周“由东向西看教育”

  (书中配图:撑篙游康河)

  真性情的人和真性情的人在一起,才能坦诚相待;但光有真性情还不够,还需要有基本相同的理念和价值观:做事情的理念和做人的价值观。老周和我的性情、理念和价值观都还算比较契合。所以阅读老周的《由东向西看教育》,我一点都不陌生,书中的那些教育理念和看法,我们平时交流的时候也多有提及。

  俞敏洪:跟着老周“由东向西看教育”

  整本书是图片和思想的结合和交融。书中精美的世界各大学的照片,每一张都是老周自己照的,这些年他对考察世界大学有点着迷,凡是能够去的大学都去了。不是去旅游,是去考察、学习、深入了解各个国家的教育体系和孩子们的成长历程,顺便也把新东方的宣传和生意给做了。从书中的一篇篇访谈,你能够看出来老周对于教育的深刻理解和对于中国教育改革的拳拳之心。他的文字轻松优雅,但在不经意间把什么是真正的教育全部融化进去了。

  在BBC工作过的功底,可以从文字中看出来。谋篇布局简洁明了,段落勾连没有废话,名人话语的引用也信手拈来,不事雕琢。他和任何年龄的人都能够聊得来,书中他采访的人员,后来都变成了他的部下或好友。他也善于培养和鼓励人才,其中提到的江天帆和俞仲秋,都是他发现和培养的人才,可以说都是人中蛟龙。他平时很少和我提及他和他儿子交流的内容,这次他在书中做了不少披露,描写了他作为一个父亲的感受和对于儿子成长的期待和宽容。从这些文字中,你可以感到老周难得柔软的一面。再刚强的男人,在孩子面前,心都会像蜜糖一样化开再化开,变得甜蜜蜜黏糊糊的可爱。

  估计老周还会出第三本书,书名现在猜不到。我写这些文字的时候,老周刚好落地在广袤的澳大利亚,准备在澳大利亚的城市之间穿越,访问城市里的大学。我觉得他穿越是假,想把自己的心放到澳大利亚明媚的阳光下去晒一晒是真。澳洲是他读研究生的地方,也是他梦想起航的地方。前两天中美贸易战正打得火热,我们开玩笑说,为了和美帝国主义对着干,书名《由东向西》已经不太合适了。我已经给他想好了下一本书的书名了,就叫《由北向南看…》吧,至于看什么,就让老周自己决定吧。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。