新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳科廷大学研究:孩子学习成绩受父母出生地影响

2019-05-28 09:41

来源:中国侨网

作者:元纯灵

  据澳洲网报道,科廷大学(Curtin University)近日的研究指出,如果父母来自受高中教育机会受限的国家,那么即使学生在澳大利亚出生,其学习成绩依然很糟。然而,与非移民儿童相比,移民儿童的平均成绩仍然最高。

  分析1.2万名儿童成绩

  该研究分析了2015年国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,PISA)中澳大利亚的1.2万名非移民儿童、第一代和第二代移民儿童的考试成绩。

  对此,首席研究者多克里(Mike Dockery)说:“在经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)成员国中,男学生在PISA中的科学和数学考试成绩通常比女学生更好,相比而言,女学生在阅读考试中表现更好。如果来自性别平等程度更高的国家,因学生性别不同所造成的数学和科学成绩差距往往会消失。”

  父母出生地影响学生成绩

  数据显示,索马里、中非共和国、南苏丹和赞比亚等国家的女孩接受高中教育的机会只有男孩的一半。而在南非、利比亚、科威特和图瓦卢等国家,男孩上高中的可能性较小。

  多克里说:“该研究支持了我们的预测,如果女学生的家庭来自女性受教育机会不多的国家,她在澳大利亚的学习成绩会更糟,这一发现甚至适用于第二代移民。我们惊讶地发现,如果男学生的家庭来自男性入学率较低的国家,这种影响甚至更大。”

  同时,多克里称:“父母的出生地确实会影响女学生在科学、阅读和数学方面的考试成绩。我们发现,对女学生来说,母亲的原国籍很重要;对男学生来说,父亲的原国籍最重要,这影响了他们的成绩。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。