新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生和父母交流 不要“报喜不报忧”

2019-05-31 10:12

来源:人民日报海外版

作者:高佳 邓博艺

  “儿行千里母担忧” 安全话题却很少谈及

  长久以来,留学生安全状况,一直是牵动人们关注的社会话题。随着留学人数不断增加,低龄化趋势出现,留学生的安全问题波及到了更广泛的家庭单位。

  万美丽正在韩国留学,目前就读于国际法律经营大学国际法专业。她每天都会跟父母通过微信进行交流,有空了就用微信视频沟通聊天。一般情况下,这样的交流会保持一周3次的频率,忙碌的时候,可能会缩短为一周一次。

  对于大部分留学家庭来说,发达的通讯技术,打破了跨国越洋的“远距离”障碍,总体来说,并没有使学子与父母之间的沟通变少、“黏性”变弱。丁申昊正在德国波恩莱茵锡格科技大学就读,他每周都会和父母进行一次视频聊天,每逢期末考试这样的紧张时期,他还会和家人多聊聊,借以调整自己的心态和情绪。他觉得这个时候的自己有些“黏人”,甚至笑称:“我妈妈有时候都觉得我有点烦。”

  食物、天气、学业这3项内容是留学家庭交流中的常见话题。但有关安全的话题,则较少成为主动、刻意谈论的内容,在交流中并没有占据很大的比例。万美丽在韩国有过走在路上被人尾随的经历。她回忆道:“有一次,我在去公交车站的路上被一个人一直跟着,直到我上了车才甩掉。这种事情,我和我朋友都遇到过。”但她从未向父母提起过这段不愉快的遭遇。“我更愿意马上通知师兄师姐,或是告知这片区里懂中文的警察。”她的想法和做法在学子中带有一定的普遍性。“告诉父母,他们也只能干着急。”万美丽这样想。

  丁申昊也有过涉及安全的经历。“一天半夜,室友说窗外有个人鬼鬼祟祟的,都惊动了园区的保安,估计是想入室盗窃,只是没有干成。”他大大咧咧地说:“没跟父母提过,也不是不愿意说,只是目前的这个危险程度我还能应付。但一旦心里没底,肯定会跟他们说。”文文(化名)也在德国波恩莱茵锡格科技大学学习。他觉得自己和父母的交流算不上频繁,但也没有因为距离遥远而产生隔阂。但是,文文也是有选择地跟父母聊有关安全的话题。“我主要是怕父母担心,像身边有枪击恐袭这样的事情我都闭口不谈,但像醉汉袭人这类事情还是会偶尔在交流时提及的。”他说。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。