新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国发布管制技术清单 美国留学有哪些专业限制

2019-06-11 15:35

来源:美国留学快报

作者:Gemini

  近期,由于中美贸易摩擦的不断升级,在各个领域其实都或多或少的受到了不同的影响。不仅是新出炉女主播“跨洋对话”,留学圈、文化旅游部也都有“新情况”:

  6月3日,中国教育部发布“2019年第一号留学预警”;

  6月4日,中国外交部中国游客赴美旅游安全预警;

  6月4日,中国文化和旅游部发布了希望中国公民谨慎前往美国的相关预警。

  

  两天内,赴美预警三连报,很多准备和将要赴美留学的家庭收到这些消息后,难免会有些心慌,那么赴美之路是否将面临新困境?

  专业限制

  上月,美国工业安全局(BIS)罗列了14大类的先进技术进行出口管制,换种说法,即为技术封锁。其中包括:生物技术、人工智能和机器学习技术、量子信息和传感技术、超高音速空气动力学技术、数据分析技术以及先进材料等等。

  美国发布管制技术清单 美国留学有哪些专业限制

  (图片源于新华网)

  以上所列举的都是美国拥有最先进技术以及核心资源的专业,许多中国留学生向往的顶尖学府都开设了这些专业的课程。根据usnews上本科生物医学排名,像是综排第10的约翰霍普金斯大学、综排TOP3的麻省理工学院、综排35但理工非常强悍的佐治亚理工学院、综排第8的杜克大学、综排第7的斯坦福大学等都名列前茅。而这些学校也都是国内学子非常喜欢申请的几所高校。

  再比如说计算机技术,以上罗列的14种技术一多半都属于它的范畴,国内前往美国学习相关专业的学生人数颇多。以计算机和艺术专业著称的卡内基梅隆大学、赫赫有名的麻省理工学院、位于加州阳光明媚的斯坦福大学,以及加州大学伯克利分校、康奈尔大学、佐治亚理工学院、伊利诺伊大学香槟分校等,在人工智能方面都是顶级的。

  虽然美国罗列的14大类技术有很多都是国内学生比较青睐的专业方向,但是相对来说在签证上会被Check的更多是研究生、博士及访问交流学者。由于大多数本科生主修专业还没有进行细分,偏向于通识教育,并且美国大学的本科阶段主张并不会让学生深入学习该方向,因此,本科生对这些“上榜专业”的涉及程度不高,并不能归入“敏感”范畴。并且,据数据显示,今年的签证发放并没有缩减,反而有一定程度的上升。因此申请美国本科的学生在这方面不用过于担心。

  再者,日前有报道称,特朗普一周“得罪”36国,美国众议院民主党紧急召开会议,决定将对特朗普进行一次精神状态评估。由此可见,未来的政策趋势尚不明朗。

  此外,其实美国一众高校依旧保持着对华交往合作的开放态度,中国学生赴美留学的总体形势仍保持平稳。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。